Глава Барнаула Вячеслав Франк заявил об экономической поддержке «Горэлектротранса» и других пассажироперевозящих компаний

Апрель 27 10:33 2020

Глава города Вячеслав Франк посетил муниципальное предприятие «Горэлектротранс» и ознакомился с его работой в условиях ограничительных мер, принятых для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Вагоны «умывают» не только по утрам в день выхода на линию, но и дезинфицируют на конечных станциях после каждого оборотного рейса.
Фото Андрея Чурилова

«Горэлектротранс» – одно из самых крупных предприятий города Барнаула. Люди здесь сегодня трудятся в непростых условиях. В связи с тем, что весь подвижной состав необходимо обрабатывать, создана, по сути, целая технологическая линия по дезинфицированию вагонов.

Сегодня коллектив предприятия так же, как медицинские работники, сотрудники торговли и представители других профессий, деятельность которых связана с общением со множеством людей, работают на переднем крае противостояния пандемии. Водителям общественного транспорта и тем более кондукторам приходится по долгу службы часами находиться в замкнутом пространстве с пассажирами в вагонах трамваев и салонах троллейбусов. Соблюдать здесь рекомендуемую дистанцию в полтора-два метра просто невозможно.

С начала ограничительных мероприятий выпуск электротранспорта на линию сократили на четверть, тем не менее ежедневно на городские маршруты выходят 200 водителей и кондукторов. До начала смены все проходят предрейсовый медицинский осмотр. Руководство предприятия делает все возможное для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность пассажиров и сохранить свой коллектив.

По словам директора МУП «Горэлектротранс» Николая Петряшина, потери по пассажиропотоку из-за введения режима самоизоляции граждан составляют порядка 54%. В настоящее время предприятие ежедневно перевозит около 73 тысяч пассажиров, против обычных 168 тысяч. Конечно, ситуация внесла свои коррективы в организацию всех служб транспортного предприятия. Ведется полная дезинфекция подвижного состава, определены рабочие бригады, смены. Вагоны дезинфицируются не только в депо, перед выходом на линию, но обрабатываются и на конечных станциях, после каждого оборотного рейса.

— С 25 апреля начинаем увеличивать количество вагонов на маршрутах, настроение у людей бодрое, потому что продолжаем работать, – отметил руководитель предприятия.

Проводится полная дезинфекция подвижного состава.
Фото Андрея Чурилова

Глава Барнаула заверил участников встречи, что администрацией города прорабатывается вопрос об оказании экономической поддержки «Горэлектротрансу» и в целом всем пассажироперевозящим компаниям.

— Находим понимание этих проблем и в Правительстве Алтайского края, и у главы региона Виктора Петровича Томенко. Надеемся, что будут найдены решения для оказания такой поддержки, – подчеркнул Вячеслав Франк.

Глава города поблагодарил сотрудников предприятия за их нелегкий труд и обратился к жителям Барнаула с призывом соблюдать все ограничительные режимы и ответственно относиться к своему здоровью и здоровью людей, которые работают, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование служб жизнеобеспечения города.