Барнаульские волонтеры помогли более чем 650 жителям в самоизоляции

Апрель 27 12:10 2020

За три недели участия в акции барнаульские волонтеры помогли в приобретении товаров первой необходимости, безрецептурных лекарств и продуктов около 650 пенсионерам, маломобильным людям, которые в период распространения коронавирусной инфекции вынуждены соблюдать режим жесткой самоизоляции.

Серьезный и бескорыстный труд волонтеров очень важен для барнаульцев в период пандемии.
Фото Андрея Чурилова

В штабе, расположившемся в одном из корпусов медицинского университета, работает круглосуточная горячая линия, позвонив на которую барнаульцы могут оставить заявку на приобретение для себя необходимых товаров. Отсюда же выездные группы увозят заказы горожанам. По словам Лидии Найдановой, заместителя руководителя волонтерского штаба, если обращение поступило до 18 часов, то заявку отработают в этот же день.

На горячую линию сейчас поступает гораздо меньше обращений, чем неделю назад, когда в режиме самоизоляции находилось подавляющее число барнаульцев. Тогда барнаульские операторы горячей линии обрабатывали ежедневно до 90 звонков.

Телефон горячей линии #МыВместе 8-800-200-3411

Среди добровольцев – одиннадцатиклассница Виктория Функ. Девушка около года является участником волонтерского движения, доводилось ей даже принимать звонки на прямую линию с Президентом РФ, но именно работу на горячей линии в период пандемии коронавируса считает своим боевым крещением.

— Штаб стал для меня вторым домом, – признается Вика, – я провожу здесь по 7-8 часов ежедневно, даже в выходные дни. Исключение – когда появляются домашние безотлагательные дела, в этом случае отпрашиваюсь у руководителя нашего штаба. Между приемом звонков готовлюсь к экзаменам, решаю тесты по химии и биологии, потому что хочу поступить в АГМУ на «лечебное дело». Хотела бы, конечно, развозить продукты и медикаменты нуждающимся – от этого чувствовала бы себя еще более полезной, но ни машины, ни водительских прав у меня нет. Помогаю как могу.

Владимир Гудков, председатель городского комитета по делам молодежи, вручая благодарственные письма, выразил благодарность волонтерам за их серьезный ежедневный и бескорыстный труд, а также призвал барнаульцев помогать своим пожилым и маломобильным соседям в период пандемии.

— Если идете в магазин – поинтересуйтесь у вашей соседки, может, нужно купить хлеб или молоко, выбросьте за нее мусор. Эти, казалось бы, мелочи могут сохранить здоровье, а иногда и жизнь людям, находящимся в зоне риска.