В условиях борьбы с коронавирусом появились новые виды мошенничества

Апрель 24 11:36 2020

Во время стихийных бедствий, техногенных катастроф и эпидемий довольно часто активизируются преступники. Они играют на страхе, желании помочь и доверчивости людей. Как не попасть на удочку мошенников?

Коллаж Александра Ермоловича

Штраф на карантине

Вот уже почти месяц горожане в связи с введением режима самоизоляции вынуждены сидеть дома. В некоторых регионах россияне начали получать СМС-сообщения, что якобы согласно геолокации их телефонов, они нарушили режим карантина и должны оплатить штраф. В сообщении, как правило, значатся ФИО и ссылки на выдуманные постановления. И обязательная угроза – если гражданин не заплатит штраф в течение 24 часов, ему грозит уголовная ответственность. Получателей таких СМС не смущает, что штраф требуют оплатить на номер мобильного телефона.

— Ни в коем случае не оплачивайте штраф и комиссии без обязательной проверки в инстанции, которая их выписала, – советуют эксперты отделения «Барнаул» Банка России. – Составлять протоколы о правонарушении и назначать штрафы могут только сотрудники органов исполнительной власти, например полиции. При оплате штрафа следует всегда внимательно проверять реквизиты получателя. Им не может быть частное лицо.

Ложная помощь

Это далеко не первая и наверняка не последняя схема обмана на фоне пандемии. Мошенники вымогают деньги и данные банковских карт и другими способами. Например, звонят от имени городских поликлиник и сообщают о плохих результатах анализов, а затем продают напуганным пациентам дорогие «лекарства». Позже люди обнаруживают, что купили обычные пищевые добавки.

Кроме того, могут сообщить, что человек якобы контактировал с зараженным и к нему выехали специалисты для проведения платного анализа на коронавирус. Стоимость такой процедуры, по расценкам мошенников, измеряется в 5000 рублей, и их необходимо перевести на счет. Застигнутый страшной новостью человек, как правило, готов к любым расходам. На самом деле, в таких случаях тест на коронавирус проводится бесплатно. И уж точно медицинская организация не будет просить предоплату.

Также на фоне пандемии злоумышленники обещают предоставить отсрочку по кредитам, выплату компенсаций и возврат денег за авиабилеты и другие формы помощи. В процессе преступники приводят сто доводов, чтобы получить полные реквизиты банковской карты его держателя, в том числе ССV-код на обратной стороне и срок ее действия.

Опасные ссылки

Мошенники вводят в заблуждение людей, апеллируя персональными данными. Если номер телефона можно набрать наугад, то откуда они знают персональные данные абонента? К пострадавшим, как правило, обращались по имени и отчеству якобы от имени государственной службы. На самом деле базы данных для подобных рассылок преступники покупают на черном рынке либо сами собирают информацию из открытых источников – например, социальных сетей.

— Ни в коем случае не пересылайте незнакомцам деньги и не сообщайте полные реквизиты своей банковской карты (особенно трехзначный код с ее обратной стороны), – напоминает эксперт Банка России.

Помогают собирать персональные данные и фишинговые сайты, которые на фоне пандемии разрослись в массовом количестве. Даже опытный пользовать может не сразу распознать такой сайт. Пользуясь тем, что некоторые организации перевели сотрудников на удаленную работу, аферисты стали рассылать людям письма от имени корпоративной техподдержки, госорганов и банков. В них человека уведомляют о смене режима, а также предлагают воспользоваться ссылкой для подключения к служебным ресурсам. Таким образом мошенники собирают учетные данные работников, после чего атакуют информационные системы организаций.

Кроме того, на электронную почту некоторых барнаульцев стали приходить письма от якобы Всемирной организации здравоохранения на тему «Разработка вакцины от коронавируса». Злоумышленники предлагают неравнодушным людям поддержать исследования финансово. Пожертвовать можно любую сумму, даже совсем небольшую. И дальше ссылка на сайт, где это можно сделать.

В некоторых случаях мошенники даже не призывают переводить деньги или что-то покупать. Они просто направляют письмо или сообщение от имени авторитетных организаций, в которых дают ссылку на самые актуальные рекомендации, как защититься от COVID-19.

— Вместо рекомендаций по борьбе с коронавирусом человека, скорее всего, ждет вредоносная программа. Она проникнет в телефон, планшет или компьютер и получит доступ к конфиденциальным данным, например, к паролю от онлайн-банка, – предупреждает эксперт. – Если вам предлагают внести пожертвование на счет какой-либо известной организации, необходимо зайти на ее официальный сайт и убедиться, что она действительно проводит сбор денег. На сайте должны быть указаны реквизиты организации или ссылки на страницы, где деньги можно перевести безопасным способом. В случаях, когда организация или интернет-магазин вам неизвестны, стоит сначала поискать информацию и отзывы о них в Интернете.

В Интернете появилось более тысячи доменов с названием сервиса видеосвязи Zoom, которым активно пользуются образовательные организации в дистанционном формате. Из них 25% были зарегистрированы только за последние семь дней. Мошеннические платформы также могут собирать персональные данные.

Правила кибербезопасности

— Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей.

— Проверяйте адресную строку сайта – часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами.

— Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой.

— Установите на все свои устройства антивирус и регулярно обновляйте его. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Он сам распознает подозрительных адресатов.

— Если преступники уже получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую.