В Барнауле начал работать врачебный дистанционно-консультативный центр

Апрель 24 12:49 2020

У жителей региона появилась возможность пообщаться с практикующим врачом-инфекционистом в онлайн-режиме. Провести онлайн-консультацию или ответить на наши вопросы в ежедневном формате готовы специалисты Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Новый сервис уже доступен для всех жителей региона.
Фото Екатерины Доценко

Заведующая лечебным отделом краевого СПИД-центра Елена Ильина – в наушниках и за монитором компьютера. Она сегодня выступает в роли онлайн-консультанта и отвечает на злободневные вопросы жителей региона.

— Пожалуйста, не волнуйтесь. Если ваш родственник заболел и у него симптомы ОРВИ, необходимо изолировать его в отдельную комнату или, в крайнем случае, надеть на него маску. Выделить отдельную посуду, предметы гигиены и вызвать участкового врача, – обстоятельно рассказывает Елена Анатольевна очередному онлайн-пациенту.

Новый сервис несколько дней работал в тестовом режиме и с понедельника стал доступен для всех жителей региона. Теперь каждый может дистанционно получить консультацию практикующего врача-инфекциониста. Ежедневно с 9.00 до 16.00 врачи-специалисты центра готовы ответить на все возможные вопросы по коронавирусу, а также провести консультации для тех, кто прибыл из других стран, регионов или контактировал с зараженными коронавирусной инфекцией.

С какими вопросами можно обращаться в дистанционный консультационный центр?

— Мы проконсультируем по любому вопросу о новой коронавирусной инфекции, по оформлению больничного листа и льготному лекарственному обеспечению. Мы, конечно, расскажем основную информацию и адресуем на другие ресурсы, но более эффективна, на мой взгляд, все же будет консультация других специалистов, – рассказывает Елена Ильина.

За консультацией жители края могут обратиться на сайт https://online-visit.ru/, осуществив вход через личный кабинет портала государственных услуг РФ. Или задать вопросы специалисту по многоканальному телефону 8-800-250-2437.

В консультационном центре подчеркнули, что диагноз пациенту дистанционно ставить не будут, но дадут массу полезных рекомендаций.

— Мы расскажем, к примеру, что делать, если пациент прибыл из Москвы и возможен риск инфицирования коронавирусной инфекцией его близких. Порекомендуем остаться дома, самоизолироваться в отдельной комнате и вызвать скорую помощь или ждать прихода врача по месту жительства. Только врач при эпидемиологическом осмотре может заподозрить этот диагноз и отправить пациента в стационар либо оставить на самоизоляции.

По словам главного врача краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валерия Шевченко, онлайн-консультирование сегодня полезно не только с точки зрения информированности населения, но и с позиции снижения эмоциональной напряженности в обществе. Эксперт отмечает:

— Наш регион сейчас находится в периоде подъема заболеваемости COVID-19, что и определяет естественную потребность населения в более полном и подробном информировании по ключевым вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией. Хорошо известно, что одной из причин тревоги и депрессии является недостаток информации и невозможность спрогнозировать течение событий. Я думаю, с помощью специалистов нашего центра население больше будет знать о коронавирусе и вместе с тем останется меньше тревог и переживаний.

На основании первичных данных, которые специалисты получат от пациента онлайн, будет возможно оценить необходимость обращения в скорую медицинскую помощь или другие медицинские организации. Кроме того, пациенты смогут получить информацию об особенностях распространения COVID-19 и способах защиты от заражения. Также обратиться к специалистам центра СПИД за консультацией онлайн смогут пациенты с ВИЧ-инфекцией, прием которых в условиях карантина ограничен. Врачи центра СПИД дадут рекомендации относительно соблюдения карантина, оценят потребность в лекарственных препаратах и проведут контроль самочувствия.