Почти 80% сотрудников промпредприятий Алтайского края приступили к работе

Апрель 24 13:33 2020

Как заводы восстанавливаются после вынужденного перерыва и что происходит на Корбалихинском руднике, рассказал в ходе онлайн-конференции министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

На заводе механических прессов.
Фото Андрея Чурилова

Министерство промышленности и энергетики ведет ежедневный мониторинг 50 крупных предприятий региона, возобновивших свою деятельность после недели вынужденного простоя из-за ограничительных мер по коронавирусу. Единственное предприятие «Бриллианты АЛРОСА» пока стоит – по решению головной компании, которая находится в европейской части страны.

Общая численность сотрудников 50 промпредприятий — 37 тыс. человек. 79% от этого числа вышли на работу, 3,5% — на удаленке, оставшаяся часть – люди, находящиеся в группе риска по возрасту или состоянию здоровья, — временно не работают.

Не без потерь

Постепенно предприятия входят в привычный график. Не всем по объективным причинам это удается сделать без потерь. Организации  энергокомплекса вернулись к выполнению графиков ремонтных работ. Сегодня они идут без отставания. При этом, по словам министра, временная приостановка промпредприятий повлекла снижение потребления энергии по региону на 8%.

Барнаульский вагоноремонтный завод сокращает сотрудников, поскольку выпуском новых вагонов пока не занимается, ведется только ремонт подвижного состава. Причина в отсутствии заказов. Как пояснил Вячеслав Химочка, высвобождение численности происходит только по тем работникам, с которыми заключены срочные договоры. «Алтайвагон» подал заявку в управление по труду и занятости населения Алтайского края о высвобождении в течение полугода 500 с лишним сотрудников.

— Мы  проходили такие этапы и ранее – в кризис 2014 года. Но в итоге коллектив сохранялся. И мы, как органы власти, сделаем все, чтобы предприятие поддержать, чтобы оно не осталось без заказов и чтобы люди ни в коем случае не оказались без работы, — пояснил Вячеслав Химочка.

Стоит напомнить, что предприятиям разрешили работать при условии соблюдения мер профилактики на рабочих местах. Специалисты Роспотребнадзора вместе с органами местного самоуправления осуществляют ежедневный мониторинг по их соблюдению.

— По результатам выдаются предписания, — уточнил спикер. — В случае его невыполнения предписание направляют на адрес ведомства, которое курирует предприятия с требованием принять меры в отношении нарушителя и исключить его из списка тех, кому разрешает работать в период пандемии. Пока таких представлений от Роспотребнадзора не было, за исключением одного – компании «Сибирь-Полиметаллы», где на Корбалихинском руднике целая вспышка коронавируса.

Рудник остановить нельзя

«Сибирь-Полиметаллы» имеет три рудника на территории Алтайского края. На Корбалихинском месторождении занято 599 человек. Известно, что первый заболевший, сотрудник подрядной организации, 31 марта приехал на рудник из Республики Башкортостан и жил в общежитии. 10 апреля его госпитализировали с признаками пневмонии. При лабораторном обследовании 17 апреля у мужчины подтвердили COVID-19.

—  Под жестким контролем Роспотребнадзора предприятие выполняет минимальный необходимый объем работ для того, чтобы поддерживать рудник, — отметил Вячеслав Химочка. — Полностью остановить рудник нельзя. Это опасный производственный объект, на котором в ежедневном режиме необходимо выполнять определенный объем работ – откачку воды из шахт, подачу кислорода, охрану предприятия, обеспечение всех систем жизнедеятельности рудника.

Роспотребнадзором выдано предписание, чтобы «Сибирь-Полиметаллы» не допускал к работе на рудниках вахтовиков  без прохождения двухнедельной обсервации.

Данная мера действует и в отношении других предприятий, где трудятся рабочие вахтовым методом. В Алтайском крае таких предприятия два – «Золото Курьи» и «Артель старателей». Также им продлены сроки вахтовых работ, чтобы те, кто там находятся, не вывезли вирус, а их сменщики не завезли его. За этим строго следит Роспотребнадзор.