Как защитить себя во время пандемии коронавируса: мифы и факты

Апрель 24 15:46 2020

Тысячу и один миф приписывают новому COVID-19. Боится ли он бани и стоит ли пить горячий чай в качестве мер борьбы, разберемся вместе со специалистами.

Дезинфекция рук – обязательная мера профилактики и дома, и на улице.
Фото Ярослава Махначёва

Простые правила

Сегодня, когда статистика заразившихся в нашем регионе неумолимо растет, а больницы каждый день принимают новых пациентов, индекс самоизоляции в Барнауле, если верить карте, размещенной на Яндексе, в последние дни не превышает и двух баллов, тогда как в той же Москве он показывает стабильно четыре. Да, советами о том, как избежать опасного заболевания, сейчас переполнен Интернет. Пить горячую воду, ходить в баню и даже чаще употреблять алкоголь. Вместе со специалистами мы попытались разобраться, что сегодня действительно надо делать, чтобы уберечься от коронавируса.

Маска и перчатки являются основными средствами индивидуальной защиты в местах скопления людей, таких как магазин, общественный транспорт, аптека. Входя в подъезд, мы беремся за ручку двери, в лифте нажимаем на кнопки, а ведь на металлической поверхности вирус живет до нескольких дней. Вот тут и помогут перчатки, которые, зайдя к себе в дом, не стоит снимать сразу.

— Сначала мы снимаем верхнюю одежду, – рассказывает Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 3. – Подстраховавшись, снимаем перчатки, выворачивая их внутрь, и утилизируем в полиэтиленовом мешочке, туда же отправляем и одноразовую маску.

Многоразовую же необходимо продезинфицировать.

— Она подвергается обработке, – продолжает врач. – Это обычная стирка в горячей воде с моющим средством. После этого ее необходимо прогладить с двух сторон. Это еще один способ обеззараживания. Только потом вымыть руки, причем делать это нужно не быстро, наспех, а тщательно.

Оказавшись на руках, вирус попадает в человеческий организм при соприкосновении со слизистыми оболочками носа, рта и глаз. По статистике большинство людей дотрагиваются до собственного лица около 20 раз за час.

Мытье рук обязательно

Следующий шаг – разобрать покупки из магазина. Чисто теоретически, частицы вируса могут попасть на упаковки с едой, если покупатель, шедший перед вами, чихнул на полки с товаром. Конечно, вирус может быть и на пакете молока, но не в таком количестве, чтобы представлять опасность, считают специалисты, рекомендуя для спокойствия и надежности протирать все пакеты и бутылки, которые вы принесли из магазина домой, тряпочкой или бумажным полотенцем, смоченными в антисептике или обычном хлорсодержащем растворе. Можно продукты переместить из магазинной упаковки в свою, а магазинную выбросить. И после вымыть руки.

Сотрудники МЧС России посоветовали при покупке овощей и зелени замачивать их на 10-15 минут в воде, затем тщательно промывать под краном. К слову, подобные рекомендации следует соблюдать не только сегодня, но и всегда, ведь болезни грязных рук в связи с пандемией коронавируса никто не отменял.

Разобравшись с продуктами, следует вспомнить и про свой телефон. Если верить британским ученым, то вирус на поверхности гаджета может жить до трех суток. Риск заражения коронавирусом через поверхность устройства довольна низка, однако любая поверхность, загрязненная мокротой после чихания, кашля или даже дыхания, может быть потенциально опасна. Поэтому несколько раз в день и обязательно по возвращении домой следует протереть мобильник гигиенической спиртовой салфеткой. Кроме этого, не забудьте про наручные часы, украшения, которые вы тоже часто носите.

В качестве дезинфицирующих средств подойдут: хлорка, этиловый спирт в концентрации 70% и просто вода с мылом. Только эти вещества не действуют мгновенно, контакт с поверхностью должен быть не менее пяти минут. 

Согласно данным, полученным из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным в воздухе как минимум в течение трех часов. Вот поэтому всегда следует держать дистанцию в полтора-два метра, находясь на остановке или в магазине перед кассой. На меди он задерживается на четыре часа, на картоне – сутки, а на пластмассе и нержавеющей стали может просуществовать до трех дней. Что касается денег: согласно информации ВОЗ, которую приводит Роспотребнадзор, продолжительность жизни коронавируса на купюрах составляет три-четыре дня, на пластиковых картах (которую вы, например, подавали продавцу) – до девяти дней. Поэтому в последнее время предпочтительней расплачиваться бесконтактным способом.

Чай не поможет

А вот посылки, заказанной через Интернет, пусть даже с самого Китая, опасаться не стоит. Даже если предположить, что упаковщик был заразен и начихал в вашу коробочку, то пока груз ехал до границы, летел в самолете, а потом лежал на почтовом складе, пройдет от нескольких дней до нескольких недель, во время которых микробы погибнут.

Рейтинг вредных советов на тему, как защититься от новой инфекции возглавляет горячий чай. Правда, специалисты отвергают эту версию. Также как и горячую ванну, и даже баню. Ведь чаще всего вирус в организм попадает через слизистые носа, глаз, рта.

— Промывать нос и полоскать горло в период эпидемии можно и нужно всем, – отмечает Вера Карпова. – Для этого подойдет обычный физраствор или простая вода.

Не получится пронести вирус в свой дом и на одежде. Ученые доказали, что клетки вируса, проникая в полотно и оставаясь там какое-то время, не навредят человеку, если, конечно, он не станет облизывать свою куртку или пальто. А простая стирка с обычным стиральным порошком и глажка вернут чистоту любой вещи. Конечно же, речь не идет об одежде врачей, которые работают непосредственно с больными.

Остается добавить: несмотря на то, что коварный вирус многолик и мало изучен, от него можно защититься. Нужно только следовать простым правилам: по возможности не покидать свой дом в период самоизоляции, выйдя на прогулку со своим животным не контактировать с соседями, и придерживаться обычных гигиенических правил: перчатки защитят ваши руки, а маска – лицо. Вот только не забывайте, что маску стоит менять каждые 2 часа. Помните, что в группе риска остаются наши родители, бабушки и дедушки, ведь от тяжелой пневмонии пожилые люди погибают чаще всего. Поэтому важно не поддаваться панике и доверять только рекомендациям специалистов.