«Бессмертный полк» уходит в онлайн

Апрель 24 12:07 2020

Из-за пандемии 9 Мая не состоится не только парад Победы, но и шествие колонны «Бессмертного полка». Организаторы акции предлагают перенести ее в Интернет.

Коронавирус никак не повлияет на память о наших ветеранах.
Фото Ярослава Махначёва

9 Мая вирус хоть и заставит людей сидеть дома, но все же не отменит желания вспомнить своих отцов, дедов и прадедов, судьбы которых рифмуются с судьбой страны. В прошлом году по центру города прошествовало около 50 тыс. барнаульцев с портретами своих героев (а это по меньшей мере пять дивизий), а на этот раз присоединиться к акции можно виртуально. Причем несколькими способами.

Так, пользователям соцсетей организаторы акции предлагают 9 Мая на сутки сменить на своей странице аватарку – установить вместо своей фотографии портрет воевавшего родственника и рассказать его историю. И если сопроводить эту публикацию хештегами #бессмертныйполкдома, #мойполкдома или #бессмертныйполк2020, то есть вероятность, что в День Победы эти истории будут опубликованы на сайте «Бессмертного полка». Присоединиться к этому «шествию» можно и напрямую через портал, где предлагается оформить на своего солдата специальный штендер с фотографией. Именно этот снимок тоже будет транслироваться 9 мая на портале в режиме сменяемости, имитируя шествие. Кроме того, организаторы движения предлагают выложить на сайте «Письма победителю» – своего рода сочинение на тему «Как Победа изменила жизнь вашей семьи» и «Что нужно делать, чтобы не было войны». Лучшие письма также будут опубликованы ко Дню Победы.

Немало новшеств появилось и на самом сайте «Бессмертного полка». К примеру, там на странице героя появилась возможность внести дополнительную информацию о солдате, в том числе и выложить хранящиеся в семье документы. Скоро на портале планируется запустить сервис по распознаванию лиц однополчан на старых массовых фотографиях. Таким образом можно будет узнать, кто стоит на фото рядом с вашим дедом или прадедом.

По словам начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерины Четошниковой (она же является членом Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»), сегодня все предложения, связанные с проведением этой масштабной акции, собираются воедино. В ближайшее время они будут вынесены на обсуждение краевого организационного комитета «Победа». В числе обсуждаемых идей – выйти 9 Мая на балконы и всем вместе исполнить песню «День Победы».

— Сегодня обсуждается и дата, на которую планируется перенести не только победный парад, но и шествие «Бессмертного полка», – пояснила Екатерина Викторовна. – Ведь под знаком 75-летия Победы проходит весь 2020 год, объявленный Годом памяти и славы.

Пока определяется дата шествия, можно продолжить изучать биографию своего героя. В этом свою помощь предлагает немало поисковых сайтов. Среди них – «Подвиг народа», где содержится информация о наградных документах, портал Минобороны «Память народа», рассказывающий о судьбах участников Великой Отечественной войны, сайт ОБД «Мемориал», через который можно найти информацию о бойцах, не вернувшихся с полей сражений.