Барнаульские педагоги запустили флешмоб, в котором признаются, что скучают без своих учеников

Апрель 24 15:10 2020

Работники образования запускают флешмобы, в которых признаются, что скучают по своим ученикам.

Фото из сети Интернет

Краевой центр активно вступил в новый учебный формат: уроки педагоги проводят в виде онлайн-конференций, общение со своими учениками ведут посредством разных мессенджеров. Порой, отвечая на сотни вопросов, поступающих от мам, пап, бабушек и самих подростков, они с трудом успевают заряжать свои сотовые телефоны. И с грустью признаются: «Мы скучаем по вам, ученики!».

Сотрудники школы № 78 устроили фотосессию, где рассказали, как каждый из них тоскует по общению с ними. «Никто не штурмует столовую», «Никто не спрашивает, какой сейчас урок», «Никто не отпрашивается к медику», – пишут они.

— Идея этой акции родилась спонтанно, – признается завуч Наталья Пермякова. – В самой школе мы появляемся только в исключительных случаях, соблюдаем режим самоизоляции. Входишь в пустое здание, когда четвертая четверть в самом разгаре, и становится немного грустно. Мы скучаем по своим ребятам: большим и маленьким, тихим и громким, отличникам и не очень. Свою идею решили преподнести как серию фотоснимков, на которых держим таблички с подбадривающими слоганами.

К делу подошли с юмором: на одном из фото запечатлен скелет, стоящий в кабинете биологии, которого ученики давно назвали Гошей, на нем табличка: «Не с кем пообщаться».

— Не хватает живого общения и самим детям, это видно по группам в WhatsApp, где они делятся разными новостями, – дополняет Наталья Александровна. – В целом же наша школа очень спокойно перешла на удаленный формат обучения. Все возникающие вопросы, а они чаще всего касаются технической стороны самого процесса, мы решаем в индивидуальном порядке с каждым. У нас есть многодетная семья, в которой воспитывается десять детей, из них четверо – ученики разных классов. Для удобства ребятам во временное пользование школа передала компьютер.

Скучают по воспитанникам и педагоги дошкольного образования. Воспитатели билингвального детского сада Bambini запустили свой флешмоб «Мы всегда рядом», оставив на странице в «Инстаграме» портреты сотрудников.

— Поскольку в регионе до конца апреля введен режим самоизоляции и часть наших воспитанников не может посещать детский сад очно, мы ввели онлайн-формат обучения, – рассказывает Юлия Королёва, директор сада. – Конечно, происходящие события – это испытание для многих. И мы стараемся оказывать родителям не только консультационную, но и моральную поддержку, поэтому в своем инстаграм-аккаунте ввели рубрику #bambiniдома. Флешмобы и челленджи, которые периодически появляются под этим тегом, помогают родителям снять напряжение и сместить фокус на позитив, а нам сказать: «Мы всегда рядом».

Не отстают от взрослых и дети, которые активно принимают участие в акции «Мам, я дома», организатором которой выступил городской комитет по образованию. Родители фотографируют процесс обучения и выставляют в соцсетях. Некоторые мамы очень оригинально подошли к участию во флешмобе и прислали видео, где рассказали о забавных историях, показали, как дети занимаются физкультурой в домашних условиях и делают уроки с любимыми питомцами или маленькими братьями и сестрами.

— Для нас важно, чтобы каждая сторона дистанционного обучения почувствовала поддержку и внимание, – подчеркивают в комитете по образованию. – Мы не можем изменить сложившуюся ситуацию, но можем найти в ней много позитивных моментов.