Мораторий на двойки ввели в Алтайском крае на время дистанционного обучения

Апрель 23 15:36 2020

Во время дистанционного обучения в нашем регионе учителя не будут ставить двойки, заявил министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко в ходе онлайн-общения с журналистами и подвел первые итоги работы в новом формате.

После обновления «Сетевой регион» работает без сбоев.
Фото из архива «ВБ»

Вместо изначально запланированных 165 тыс. учеников региона на дистанционный формат перешло почти 180 тыс. В этом есть заслуга родителей, которые оперативно смогли организовать необходимые для этого условия: приобрели гаджеты и подключились к Интернету.

— Трудно было всем участникам процесса, – говорит Максим Костенко. – В первый день поступало очень много вопросов на горячую линию в Министерство, но в основном они были технического характера. В пятницу нам пришлось временно закрыть ресурс «Сетевой регион», потому что за три дня количество информации превысило почти годовой объем памяти данного сервиса. Сейчас на эту площадку могут выходить до 200 тыс. человек одновременно.

Второй блок проблем, с которыми обращались родители, имел психологический аспект. Некоторые мамы сообщали, что им сложно проводить много времени со своими детьми, устали от самоизоляции.

— Нужно понимать, что сейчас сложная ситуация и для ребенка, которому теперь надо понять, что школа, – это дом, а мама или папа тоже учитель наравне с педагогами, – дополнил Максим Костенко. – Образование невозможно без опоры на взрослого. Удаленное обучение позволило сделать интересный вывод: родители наконец-то стали ценить воспитательную функцию школы. Оказывается, что школьные обеды очень важны, а раньше многие не считали их нужными и даже жаловались. Теперь понятно, что на 2 тыс. руб. в месяц невозможно организовать домашнее питание подростка.

Повысилась успеваемость детей, которые под пристальным вниманием взрослых стали больше уделять внимания урокам. Однако некоторые учителя подошли к оценкам домашних заданий, как выразился Костенко, с чувством пролетарского долга и стали судить детей по всей строгости, которой ранее не наблюдалось.

— Мы попросили всех директоров на селекторном совещании просто объявить мораторий на выставление двойки как отметки для всех школьников Алтайского края, – подчеркнул собеседник. – Также порекомендовали задания давать дозированно. По таким предметам, как музыка и изобразительное искусство, возможен вариант выполнения одной творческой работы, по которой будет выставлена оценка за четверть.

В целом же система дистанционного обучения сработала хорошо. А тем родителям, которые сомневаются, что у детей останутся прочные знания в связи с новым форматом обучении, министр ответил, что качество освоения материала будет корректироваться, когда школьники вернутся к обычным занятиям и начнут посещать учебные учреждения.

— Почти вся четвертая четверть, особенно май, ориентируется на повторение, закрепление знаний, полученных за весь учебный год, – подчеркнул министр. – Учителя ориентированы на результат, и тревог в связи с тем, что ребята могут отстать от программы, у родителей не должно быть. Оценки по итогам четвертой четверти будут выставлены, однако они не должны негативно повлиять на годовые отметки.

О том, продолжится ли в мае дистанционное обучение, станет известно уже на следующей неделе.

Вопросы или предложения по удаленному формату обучения можно озвучить на горячую линию Минобрнауки Алтайского края по телефону (3852) 206-444 либо оставить сообщение на сайте: hotline.22edu.ru.