Как 3D-печать помогает в борьбе с коронавирусом

Апрель 23 15:58 2020

Барнаульские предприниматели печатают защитные маски и бесплатно раздают их врачам.

Фото предоставлено Александрой Акимовой

От автозапчастей – к маскам

Инженер Николай Шапран изготовил первый защитный щиток еще 12 марта, за две недели до введения режима повышенной готовности на территории РФ.

В парке его студии R3 Print семь принтеров. Печатает в основном технические изделия, корпуса и запчасти для производств города и края, помогает реализовать творческие проекты. Старается быть в курсе тенденций 3D-печати, в том числе и зарубежных. Его заинтересовало созданное в феврале в Чехии движение добровольцев, активисты которого печатали переходники для масок ИВЛ учреждениям здравоохранения. По словам Николая, эти расходные материалы требуют постоянной замены, и медицина в сложившихся эпидемиологических условиях в них остро нуждается. Помимо переходников волонтеры изготавливали самодельные медицинские щитки.

— Ради интереса посчитал себестоимость изготовления такой маски в наших условиях, напечатал несколько изделий и раздал знакомым врачам, – рассказывает Николай.

В начале апреля в России тоже зародилось волонтерское движение «Мейкеры против COVID-19» (мейкерами называют людей, которые занимаются 3D-печатью). Владельцы 3D-принтеров и станков ЧПУ объединились по всей стране, чтобы оснащать врачей, оказавшихся на передовой борьбы с вирусом, средствами защиты. Николай записался в число добровольцев. По его словам, пока от Алтайского края поступал всего один запрос на изготовление средств защиты – от Завьяловского района. 20 масок для них изготовили бийчане.

— Медицинскому учреждению, которому требуются защитные средства, необходимо заполнить специальную форму на сайте, – объясняет принцип работы волонтерского движения предприниматель. – Организаторы перераспределяют заказ на локальных исполнителей. В Москве данное движение развито в больших масштабах.

Защитная маска для лица чаще всего используется в стоматологии, но в условиях пандемии, когда любой пациент может оказаться источником заражения, она может стать дополнительной защитой для каждого медицинского работника. Щиток создан из прозрачного пластика с креплением на голове. Его легко дезинфицировать после каждого приема, можно многократно использовать.

Защитный щиток состоит из нескольких деталей, часть из которых печатается на 3D-принтере.
Фото предоставлено Николаем Шапраном

Объединяться и помогать

Независимо от общероссийского движения в Барнауле сформировалось небольшое локальное сообщество добровольцев-мейкеров. Не зная друг о друге, в начале апреля директор по развитию студии инженерно-технического творчества для детей и подростков «STEM-центр» Александра Акимова тоже напечатала первую партию визоров.

— Студия, как и многие образовательные центры, перешла на онлайн-обучение, технику пришлось забрать домой, – рассказывает Александра. – Параллельно мониторил зарубежные сайты на тему развития компании в сложившихся условиях – ведь в Европу коронавирус пришел раньше и в условиях самоизоляции они дольше. Надеялась, на их опыт. Просматривала, как можно использовать 3D-печать. Увидела, как печатают защитные щитки для больниц, решила тоже попробовать.

По словам собеседницы, найти исходные файлы не составило труда, в Интернете в свободном доступе есть прототипы защитных масок, даже согласованные с работниками здравоохранения.

– Я вручную печатаю, возможности моего принтера – изготовление трех-четырех масок в день, – признается Александра. – Маска состоит из четырех деталей. Комплектующие печатают на принтере, а щиток вырезается из прозрачного пластика. Я раскладываю на столе прозрачный лист ПЭТ, раскраиваю на нем щитки и вручную вырезаю. Это долго и трудозатратно. При наличии лазерного станка производительность можно увеличить до 60 штук в сутки.

Александра Акимова за две недели изготовила 50 масок.

Николаю помогает с нарезкой давний партнер – студия лазерной резки. Делает это бесплатно. Помимо экономии времени, это позволяет и экономить материал. Для сравнения: на станке с листа пластика выходит 40 масок, при нарезке вручную – 30. На 21 апреля Шапран изготовил порядка 80 щитков.

Но есть технологии, позволяющие добиться мелкосерийного производства средств защиты – посредством дублирования по силиконовым формам.

— Если на принтере маска печатается в течение шести часов, то с помощью силиконовых форм можно производить до 100-200 единиц в сутки, – рассказал третий участник волонтерского движения, руководитель центра 3D-технологий «Прометей» Юрий Козлов. – Мы готовы по примеру коллег из других регионов страны изготавливать комплектующие к медицинскому оборудованию, если будет такой запрос.

Юрий присоединился к предпринимателям-добровольцам буквально в конце прошлой недели, узнал о них через социальные сети. В минувший понедельник напечатал первую партию средств защиты. Для этих целей выделил один из шести принтеров, но в случае необходимости готов увеличить объемы. Предприниматель является официальным представителем производителя расходных материалов для 3D-принтеров, и у него есть возможность приобретать пластик по оптовой цене. Первый заказ осуществил полностью за свой счет.

В связи со сложной ситуацией он предлагает энтузиастам в области 3D-печати особые условия на материал, а желающим присоединиться к движению поддержки врачей – материал бесплатно в обмен на напечатанные маски или экраны.

Без коммерции

Изготовление средств защиты – чисто социальная акция, в ней нет коммерции. Предприниматели вкладывают свои средства в материалы, не считая электроэнергию, амортизацию оборудования и работу персонала, если таковой имеется. По словам Александры Акимовой, их инициатива получила поддержку со стороны барнаульцев. Знакомые предлагают пластик, переводят деньги. Бизнесмены-добровольцы уже изготовили маски для кардиологического и диагностического центров, поступил запрос от железнодорожной больницы.

В первую очередь благотворительное производство щитков рассчитано на медицинских работников. Однако в подобных пластиковых масках уже замечены продавцы торговых сетей «Ярче» и «Бахетле». По словам предпринимателей, они не рассматривали возможность монетизировать производство средств защиты. Сейчас главная задача – помогать.

Помимо защитных масок Николай Шапран изготовил по заказу сети общественного питания приспособление, позволяющее открывать двери локтем, что позволяет избежать лишних контактов с поверхностями.

Защитными щитками пользуются в основном медицинские работники.