Если потерял работу в период пандемии

Апрель 23 12:18 2020

Надежда Капура, начальник управления по труду и занятости населения Алтайского края, рассказала о ситуации на рынке труда в регионе.

Фото Алисы Тростниковой

Рынок труда меняется

Центры занятости продолжают предоставлять услуги. В первые дни режима самоизоляции в центры занятости региона поступило более двух тысяч звонков от жителей.

— Однако менее 1% из них действительно касались нарушения прав работников, – говорит Надежда Арсентьевна. – Часть обращений не подтвердилась, а часть можно отнести к превентивным мерам, которыми работник хочет себя обезопасить на случай возможного нарушения. Больше всего в управление по труду и занятости региона обращаются те, кто занят в неформальном секторе, у кого нет официального трудоустройства, помочь которым в данном случае весьма проблематично. Тем не менее мы реагируем на каждое такое сообщение.

Минтруд РФ ежедневно обновляет информацию по количеству безработных в стране. Что касается Алтайского края, то, по данным мониторинга за апрель, уже 1500 жителей получили официальный статус безработных. Однако назвать эту цифру колоссальной нельзя, отметила Надежда Капура:

— Этот показатель незначительно увеличился по сравнению с прошлым периодом. Если смотреть на аналогичную дату 2019 года, мы находимся примерно в сопоставимых показателях и обрушения рынка труда в регионе, к счастью, пока не наблюдается.

Не зафиксировано в крае и массовых увольнений, несмотря на приостановление деятельности многих предприятий и организаций из-за угрозы распространения коронавируса. Правда, обращения от граждан о давлении со стороны работодателей, которые заставляют увольняться по собственному желанию, поступают. И в этих случаях управление по труду совместно с государственной трудинспекцией проводит проверки.

— И все же есть организации, которые уведомили о возможных сокращениях, – добавляет собеседник. – Это касается тех отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии: строительная, сфера культуры, спорта, туризм. Ситуация напряженная, но контролируемая, и мы надеемся, что федеральные меры, обозначенные в указах президента и принятые правительством, смогут поддержать стабильность на рынке труда и занятость наших работников.

Пособие увеличилось

Более 800 млн рублей дополнительно на выплату пособий по безработице запросило краевое управление по труду и занятости населения в федеральном профильном Министерстве. В начале года на эти цели из бюджета страны в край направили свыше 1 млрд рублей. Но в сложившейся ситуации этой суммы оказалось недостаточно.

— После снятия ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, мы прогнозируем увеличение числа безработных граждан в крае, в связи с чем был произведен перерасчет и подана заявка в Министерство труда на увеличение финансирования, – дополняет Надежда Капура. – Напомню, что пособие по безработице увеличено до 12 130 рублей в период с 1 апреля по 30 июня, к тому же сегодня ждем разъяснений по дополнительной выплате безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, по три тысячи на каждого ребенка.

Рынок труда меняется, поэтому власти региона активно призывают работодателей подавать на портал «Работа России» данные об изменении ситуации на предприятиях, переводе работников на удаленную или неполную занятость, предпосылках к сокращению или увольнению работников. К тому же дополнительные меры поддержки будут предоставляться прежде всего предприятиям, зарегистрированным на этом ресурсе. Задекларированная государством помощь субъектам предпринимательства поможет им после завершения пандемии быстро войти в нормальное рабочее русло.

Подать заявление о признании безработным можно с помощью интерактивного сайта службы занятости Алтайского края, порталов «Госуслуги» или «Работа в России». Также в центрах занятости имеются специальные боксы, куда можно принести копии документов. Заявления рассматриваются оперативно, в случае отсутствия вакансий пособие по безработице может быть назначено уже через 10 дней после обращения.