Собрать кубик Рубика за 10 секунд: спидкуберы в Барнауле

Апрель 22 10:29 2020

Как в Барнауле развивается движение спидкуберов и что самое главное в скоростной сборке этой головоломки.

До введения режима самоизоляции куберы регулярно организовывали мини-соревнования по сборке головоломки, теперь они перешли в онлайн.
Фото Екатерины Доценко

Кубик Рубика создал Эрнё Рубик – венгерский ученый и профессор архитектуры. Его изобретение было призвано упростить обучение студентов основам математической теории групп. Лично для меня эта информация стала большой неожиданностью, я считала эту головоломку обычной детской игрушкой. А меж тем спидкубинг – интеллектуальный вид спорта по скоростной сборке кубика, и он активно развивается. Существует уже множество форм кубика – «2*2», «3*3», «4*4», «мегаминкс», «скьюб», «пираминкс» и другие.

Воскресные встречи

До введения режима самоизоляции барнаульские спидкуберы – ребята, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика – каждое воскресенье собирались в одном из кафе. Картина удивительная – представьте себе, за несколькими столами сидят парни и держат в руках не мобильные телефоны, а кубики Рубика.

На этих воскресных встречах устраивали так называемые сходки любителей по сборке кубика. Эти мероприятия бесплатны, открыты для желающих. Во время встреч ребята обмениваются опытом, разными алгоритмами, позволяющими как можно быстрее собрать кубик, используя минимальное количество ходов. Также устраиваются мини-соревнования.

Один из организаторов встреч «куберов» в нашем городе – 16-летний Никита Бурмистров. По словам парня, первые сходки ребят с кубиками Рубика состоялись еще в 2011 году, а спустя четыре года движение широко распространилось в Барнауле. Никита уже большой ас в спидкубинге.

— Мне даже не нужно думать о каком-то порядке действий, я просто собираю кубик на автомате и все, – рассказал парень.

По его словам, сборка кубика не только увлекательное и азартное времяпровождение, но и полезна для интеллекта. Развивает мелкую моторику, что особенно важно для молодых людей. Еще этот процесс тренирует память, так как нужно запоминать многие алгоритмы, которые потом уже переходят в автоматическую, мышечную память.

Спидкубинг – интеллектуальный вид спорта по скоростной сборке кубика. У кубика Рубика есть много аналогов всевозможных форм, цветов и размеров, а собирают их даже ногами или с закрытыми глазами.

С чего начать?

Перед тем как браться за сложный процесс сборки кубика Рубика, опытный спидкубер рекомендует обратить внимание прежде всего на цвета его граней:

— Цвета четко регламентированы всегда и должны быть расположены так, чтобы красный находился напротив оранжевого, зеленый – напротив синего, белый – напротив желтого. Это строгое правило, иначе не получится собрать кубик. Никита убежден, что новичку, впервые берущемуся за сборку головоломки, вполне реально одолеть кубик Рубика за один день. Сам же на вопрос о личном рекорде по скоростной сборке скромно отвечает:

— Секунд за 10 могу собрать кубик «3*3».

Не все кубики одинаковы

Главное в скоростной сборке – выбор правильного кубика.

— Многие новички обрекают себя на неудачу, когда идут в какой-нибудь киоск и покупают самый дешевый кубик, который ужасно крутится и цвета у него могут быть перепутаны, – говорит Никита. – Собрать эту подделку никогда не получится. Ребята, не знающие таких тонкостей, часто разочаровываются и теряют интерес к головоломке.

Оказывается, в мире существует немало организаций, связанных со спидкубингом. К примеру, Всемирная ассоциация кубика организует соревнования для любителей этого интеллектуального спорта. Принять участие в состязаниях разрешается любому человеку. Можно сразу идти хоть на чемпионат мира, минуя местные соревнования.

Доступно для всех!

После знакомства с куберами я иначе взглянула на кубик Рубика. Сборка головоломки мне уже не представляется унылым, монотонным занятием, наоборот, заставляет наш мозг думать, работать. А может, кто-то на данный момент хочет научиться его собирать? Тем более в условиях самоизоляции, когда гулять нельзя, школа на удаленке, есть время освоить новые занятия. В Интернете можно найти немало полезных мастер-классов. Беритесь, и у вас обязательно все получится!

Ольга Иванова