«Литературный десант» в Барнауле постепенно меняет свой формат и возрастные рамки участников

Апрель 22 17:19 2020

На этой неделе в трамваях маршрутов № 1 и № 5 зазвучат отрывки из литературных произведений о войне. Их записали участники проекта «Литература о войне в наследство молодым», который стартовал еще в феврале в библиотеках города. Координатором литературного десанта выступила Центральная детская библиотека им. К.И. Чуковского.

До введения ограничений литературный десант успел провести ряд очных мероприятий.
Фото Андрея Чурилова

Поначалу этот проект задумывался как попытка приобщить молодое поколение к литературному наследию о войне. По условиям конкурса все желающие от 15 до 30 лет должны были записать в аудиоформате отрывок из любимого произведения и направить его на электронный адрес библиотеки. Уже в первые дни литературного десанта стало понятно, что количество чтецов превысило все ожидания. Причем записи приходили не только из Барнаула и районов Алтайского края, но и издалека. По словам заместителя директора Центральной детской библиотеки Надежды Мирочник, свои аудиофайлы прислали конкурсанты из Казахстана, Армении, есть среди участников и чтецы из Москвы, из Республики Алтай. Барнаул представляли студенты Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Алтайского госуниверситета, Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, Алтайской академии гостеприимства, Барнаульского педагогического колледжа, театральной мастерской Анны Вахрамеевой и учащиеся школ города. Что интересно, одним из первых участников конкурса стал Антон Шангин – путешественник из Читы, который решил пройти пешком по всему миру за семь лет.

Однако эпидемиологическая ситуация внесла в ход литературного десанта свои коррективы. Во-первых, был продлен срок действия конкурса до конца мая, а, во-вторых, расширился круг чтецов и их возрастные рамки. В итоге в данный момент на адрес библиотеки пришло уже 250 аудиозаписей, среди которых есть и чтецкие работы школьников.

— У этого конкурса расширился не только возрастной ценз, но и формат, – рассказывает Надежда Дмитриевна. – Так, в последнее время в конкурсных работах появляются и рисунки, которые стали настоящим украшением литературного десанта.

Если анализировать присланные аудиоработы, то большую их часть составляют стихи Булата Окуджавы, Ольги Берггольц, Вероники Тушновой, Юлии Друниной, Александра Твардовского, Роберта Рождественского. Есть и прозаические произведения – некоторые участники, например, читали отрывки из произведений крупной формы, таких как «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Живые и мертвые» Константина Симонова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, выдержки из дневника Анны Франк – еврейской девочки, которая погибла в концлагере, оставив после себя дневниковые записи. Однако, как отметила Надежда Мирочник, наибольшей популярностью у чтецов все же пользовались произведения Константина Симонова – как прозаические, так и поэтические.

— А недавно наш проект поддержало муниципальное предприятие «Горэлектротранс», которое предоставило нам возможность транслировать в трамваях лучшие работы участников литературного десанта. В итоге мы отобрали 80 аудиозаписей, которые уже на этой неделе смогут услышать пассажиры трамваев № 1 и № 5.

Изначально литературный десант предусматривал не только конкурс аудиозаписей, но и проведение целого ряда мероприятий в учебных заведениях города. Так, до введения ограничительных мер, связанных с пандемией, в школах, вузах и ссузах успели провести урок мужества «Шар земной гордится Ленинградом», патриотический час «Гордимся славою героев», час художественного чтения «О Родине, о мужестве, о славе», исторический экскурс «Лишь тот достоин уважения, кто чтит историю свою», разговор поколений «А вместо детства – война», акцию «Письмо в прошлое», урок истории «Поколение, ставшее легендой», час воинской славы «Стояли как солдаты города-герои!».

Что касается подведения итогов литературного десанта, то церемония награждения лучших участников перенесена на более благоприятное время.

Аудиозаписи можно присылать до конца мая на электронный адрес Центральной детской библиотеки им. К.И. Чуковского (ул. Г. Исакова, 170): lib-35@mail.ru. Лучшие работы войдут на CD-диск (его презентация состоится предстоящей осенью), который будет размножен и распространен по библиотекам Барнаула.