ГМИЛИКА запустил онлайн-проект о деятелях культуры в годы войны

Апрель 22 11:56 2020

На страницах соцсетей Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая стартовала новая рубрика «Музы не молчали», в которой будет рассказываться о самоотверженном труде деятелей культуры и искусства в годы Великой Отечественной войны.

Барельеф с изображением легендарной Алисы Коонен находится в краевой филармонии.
Фото из сети Интернет

Первый выпуск посвящен работе легендарного Московского камерного театра под руководством Александра Таирова, который находился в Барнауле в эвакуации на протяжении полутора лет. В музее сохранилось немало документальных свидетельств, из которых можно узнать интересные подробности о пребывании театра в нашем городе.

Премьерой театра Таирова на сцене Народного дома стала постановка «Адриенна Лекуврёр», рассказывающая о любви и смерти знаменитой придворной актрисы короля Людовика XV. Безусловно, для Барнаула той поры этот спектакль расценивался как сенсация. Ведь главную роль в нем играла легендарная Алиса Коонен, жена Таирова.

Между тем сам режиссер понимал, что довоенный, пусть и блестящий репертуар камерного театра, устарел и уже не отвечает запросам времени. Не случайно Александр Таиров рассылал во все концы страны письма драматургам, поэтам, писателям. Из Барнаула писал он Борису Пастернаку, Ольге Берггольц, даже Юджину О’Нилу с просьбой прислать пьесы для его театра. Так, на сцене Народного дома был показан спектакль «Раскинулось море широко» – эту пьесу Всеволод Вишневский из блокадного Ленинграда специально прислал Александру Таирову. «Она соленая и крепкая как балтийские воды, как воля балтийских моряков», – писал Александр Яковлевич Вишневскому.

Есть в ГМИЛИКА свидетельства и того, насколько напряженно приходилось работать московской труппе. К примеру, известно, что спустя 40 дней после выпуска спектакля «Раскинулось море широко» на барнаульской сцене состоялась еще одна премьера – постановка «Пока не остановится сердце». Работа над ней началась летом 1942 года, когда по просьбе Александра Таирова в Барнаул приехал Константин Паустовский. О работе над этим спектаклем Константин Георгиевич писал из Барнаула американскому писателю Юджину О’Нилу: «Это очень сложный по своей композиции спектакль, в нем мы стремимся слить воедино все средства сценической выразительности для того, чтобы с наибольшей силой показать те основные чувства, которыми сейчас живут не только герои пьесы, но и все люди нашей Родины… Музыку писал Георгий Свиридов». Главную роль в этой пьесе исполнила уже полюбившаяся барнаульцам Алиса Коонен.

Следующий выпуск проекта ГМИЛИКА посвятят Днепропетровскому русскому драматическому театру имени Горького, эвакуированному в Барнаул из оккупированной Украины.