Главный детский иннфекционист Алтайского края о правилах в период коронавируса

Апрель 22 11:13 2020

В магазинах Барнаула цены на имбирь и лимоны бьют мыслимые и немыслимые рекорды, заботливые родители старательно закрывают дома форточки, опасаясь попадания коронавирусной инфекции. Главный детский инфекционист регионального Минздрава Галина Филиппова рекомендует не поддаваться продуктовому ажиотажу и панике и больше внимания уделять простым мерам профилактики коронавирусной инфекции.

Помните, что меры профилактики нужны не только вам, но и вашим детям.
Фото Александра Ермоловича

— Нам всем необходимо соблюдать повышенные меры профилактики. Источником инфекции является больной человек, в том числе без явных признаков болезни или в последние дни инкубационного периода, – подчеркнула Галина Михайловна.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Особенно высока опасность заражения, когда больной находится на расстоянии менее двух метров от вас. Также существует контактный путь передачи – во время рукопожатия и других видов непосредственного контакта между людьми. Можно заразиться через пищевые продукты и загрязненные вирусом поверхности предметов. Вирус хорошо сохраняется при комнатной температуре, жизнеспособен на различных объектах окружающей среды в течение трех суток.

— Немаловажно еще и то, что коронавирус имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции, как у кишечных инфекций. В этом случае возбудитель может выводиться из зараженного организма с испражнениями или рвотными массами, отмечает Галина Филиппова.

Будьте на страже

В регионе COVID-19 диагностирован у нескольких детей различного возраста. Радует, что у всех юных жителей региона заболевание протекает в легкой форме.

— По имеющимся данным, дети менее восприимчивы к этому вирусу, что не исключает возможности тяжелого течения болезни. При тяжелых формах заболевания у детей чаще всего идет микст-инфекция, то есть, к коронавирусу присоединяются различные вирусы, которые встречаются у нас ежегодно – возбудители гриппа или риновирус, или аденовирусы. Это сочетание и может давать сложные, тяжелые формы болезни ребенка, — отмечает Галина Михайловна.

Уязвимы перед болезнью дети с патологиями развития легких, сердца, подавленным иммунитетом. Родителям таких ребятишек также надо проявлять особую осторожность.

Инкубационный период болезни у детей составляет от 2 до 10 дней. Чаще всего COVID-19 начинает проявлять себя на третий день.

Симптомы обычно соответствуют клинической картине острой респираторной инфекции: кашель, боль в горле, чихание, слабость. Температура может держаться на уровне 38-39 градусов, но может быть и бессимптомное течение болезни.

Закройте ворота

— Слизистые оболочки носа, глаз – входные ворота для инфекции. Всем нам обязательно нужно обращать внимание на уровень влажности в комнате и температурный режим, – рекомендует эксперт. – Температура в помещении должна составлять от 18 до 23 градусов Цельсия. Не нужно закрывать форточки – нахождение в сухой жаркой комнате иссушает слизистые оболочки, делает их особенно уязвимыми к болезни. Чаще проводите влажную уборку комнаты.

Про необходимость и важность соблюдения мер личной гигиены медики рассказывали не раз. Ситуация с COVID-19 заставила многих жителей региона перестроиться и ответственно следовать этим рекомендациям. Итог не заставил себя ждать.

— Люди стали чаще мыть руки, соблюдать меры личной гигиены, и сегодня, к счастью, мы практически не диагностируем кишечных инфекций, – констатирует Галина Михайловна. – Не нужно сидеть и ждать, что какая-нибудь волшебная таблетка спасет мир от страшных вирусов. Многое зависит от нас самих. Использование антисептиков, защитных медицинских масок в подъезде и магазине, перчаток или салфеток при открывании дверей или нажатии кнопок лифта, – все это помогает предупредить не только COVID-19, но и массу других болезней.

Также Галина Михайловна рекомендует гнать подальше тревоги и переживания:

— Психологический фон в семье очень важен. Когда человек живет в состоянии страха и тратит большие усилия на стресс, ему не остается сил на борьбу с инфекцией. Поэтому благоприятный настрой – залог успеха.

Даже дома, на самоизоляции, ребенок должен вести активную деятельность.

— Полезны физические упражнения, не возбраняется поиграть с малышом в подвижные игры. Также важно правильное питание с большим количеством белковой пищи. А без дорогостоящих лимона и имбиря вполне можно обойтись. Как медик не могу их рекомендовать в качестве средств профилактики коронавирусной инфекции.

Кстати, в связи с дефицитом медицинских масок, многие из нас шьют их дома, ориентируясь на мастер-классы в сети Интернет. Не всегда информация в них соответствует необходимым требованиям. Обратите внимание: для маски необходима многослойность. В случае использования марлевой ткани должно быть предусмотрено не менее шести слоев, а более плотные бязевые и ситцевые ткани достаточно будет расположить в два слоя.

Симптомы коронавируса:

— повышение температуры (90% случаев);

— кашель (до 50%);

— утомляемость, ощущение заложенности в груди, боль в горле, насморк;

— снижение обоняния и вкуса;

— признаки конъюнктивита;

— к шестому-восьмому дню может развиться одышка;

— иногда боли в мышцах, головные боли;

— могут развиться неспецифические симптомы, к примеру, диарея.