Дорожники Барнаула активно ведут текущий ремонт улично-дорожной сети

Апрель 22 15:14 2020

Во вторник, 21 апреля глава города Вячеслав Франк провел на Павловском тракте в районе пересечения с улицей Малахова выездное совещание по текущему ремонту дорог краевой столицы, а также оценил перспективы реализации этой программы в короткие сроки.

Текущий ремонт дорожного покрытия для продления его срока службы осуществляется «большими картами», когда срезается слой старого поврежденного асфальта и на его место укладывается новый.
Фото Андрея Чурилова

Текущий ремонт дорожного полотна ведется на объектах, которые не вошли в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но при этом имеют высокую транспортную нагрузку. К числу таких магистралей можно отнести улицы Попова, Малахова, Власихинскую, Северо-Западную, Павловский тракт. В рамках программы текущего ремонта в 2020 году дорожники залатают повреждения на 72 км барнаульских дорог, на эти цели из городского бюджета выделено 67 млн руб.

Путепровод на Павловском тракте в районе пересечения с улицей Малахова стал одним из первых объектов, куда зашли бригады «Автодорстроя» для латочного ремонта покрытия. На наиболее изношенных участках уже провели фрезерование, и сейчас асфальтобетонщики осуществляют укладку выравнивающего слоя. Кстати, на предприятии уже несколько лет не используют технику ямочного ремонта, вместо нее работы ведутся «большими картами». Метод «больших карт» подразумевает срез слоя старого поврежденного асфальта и укладку нового на его место. Это позволяет покрытию служить не один сезон и доживать до капитального ремонта.

Вячеслав Франк: «Благодаря хорошо организованной подготовительной работе на ряде объектов по нацпроекту и текущему ремонту к работам приступили уже в середине апреля. Важно, что удалось синхронизировать действия с сетевыми организациями: Водоканалом, генерирующими компаниями».

По словам Андрея Курышина, руководителя МБУ «Автодорстрой», на данный момент асфальтобетонное покрытие отремонтировано почти на 3 тыс. кв. м дорог. Это солидный задел, который дорожники смогли сформировать к 20-м числам апреля благодаря хорошей погоде, установившейся в регионе две недели назад.

— Обычно в 20-х числах апреля мы только запускали асфальтобетонный завод и начинали готовиться к ремонту. Сейчас же наши бригады работают в полную силу, поэтому, если на следующей неделе погода испортится, мы будем иметь некий запас прочности и уложимся во все графики, – отметил Андрей Курышин. – По программе текущего ремонта сейчас ведется фрезерование и асфальтирование на путепроводе по проспекту Ленина, на улице Привокзальной, улице Шевченко, Павловском тракте от улицы Трактовой в сторону аэропорта, Змеиногорском тракте, на трамвайных переездах на улице Попова на пересечениях с улицами Гущина, Юрина и Г. Исакова.

Глава города Вячеслав Франк отметил, что объем дорожно-строительных работ в этом году по программе текущего ремонта и в рамках национального проекта будет большим, поэтому внимание горожан к нему будет пристальным.

— Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула совместно с представителями подрядных и общественных организаций на минувшей неделе приступил к обследованию состояния всех объектов в рамках гарантийных обязательств. При выявлении дефектов и недостатков подрядные организации устранят их на свои средства, – подчеркнул Вячеслав Генрихович. – Контроль качества выполнения работ по нацпроекту будет осуществляться аккредитованной специализированной организацией «Стандарт», специалистами «Алтайавтодор», Упрдор «Алтай», комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Кроме того, прошу жителей города Барнаула принять в этой работе самое активное участие.

Объем текущего ремонта в 2020 году:

45 тыс. кв. м – с применением горячего асфальта;

16 тыс. кв. м – ремонт тротуаров;

9,5 тыс. кв. м – ремонт с применением струйно-инъекционного метода;

14 тыс. кв. м – заливка швов, появившихся от температурных трещин.