Дополнительные места для пациентов с коронавирусом развернут в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Апрель 22 17:07 2020

О состоянии с коронавирусом и мерах профилактики в ходе пресс-конференции рассказали министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и замруководителя регионального Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

Заведующая инфекционным отделением № 1 центра охраны материнства и детства Асмик Акопян демонстрирует рециркулятор.
Такие приборы круглосуточно обеззараживают воздух в коридорах и на входах в боксы отделения.
Фото Екатерины Доценко

По данным на 22 апреля, в регионе зафиксировано 136 случаев инфицирования COVID-19. Уже выписались из медицинских организаций с выздоровлением 13 человек.

У трети пациентов недуг осложняется пневмонией. Трое тяжелых больных подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

— Ситуация не позволяет нам относиться расслаблено к госпитализированным заболевшим. Мы видим, что в течение нескольких дней у ряда пациентов клиническая картина отягощается сопутствующими патологиями и самой спецификой заболевания. В конце апреля – мае доля пациентов с тяжелыми формами COVID-19 увеличится, – констатировал Дмитрий Попов.

По словам Ульяны Калининой, среди заболевших есть пациенты всех возрастных групп: по ситуации на 20 апреля это 11 несовершеннолетних, 12 пациентов в возрасте от 41 до 50 лет, 19 – от 51 до 60 лет и 17 пациентов в возрасте старше 60 лет. Инфицированные дети госпитализированы в два медучреждения Барнаула. Пять ребятишек проходят лечение в боксах инфекционного отделения 11-й городской больницы и шесть детей – в госпитале по коронавирусу, развернутом на базе Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

— В большинстве случаев госпитализация детей проходит совместно с родителями. Как правило, мы выявляем, что мама или папа также инфицированы COVID-19, и направляем ребенка и взрослого в один бокс, – отметил Дмитрий Попов.

Минздравом предусмотрен также вариант размещения несовершеннолетнего, если все взрослые в семье будут госпитализированы, а его оставить будет не с кем. Такой ребенок будет ожидать выздоровления близких, находясь под медицинским контролем в обсерваторе Павловского детского санатория.

В регионе пересмотрен порядок госпитализации пациентов с внебольничными пневмониями. Теперь всех больных с этим диагнозом будут направлять в барнаульскую больницу № 5, ведь пневмония может быть следствием тяжелого течения коронавирусной инфекции. К тому же на базе больницы РТП развернут базовый госпиталь для больных COVID-19.

— Городская клиническая больница № 5 всегда специализировалась на ведении пациентов с болезнями легких. Пересмотренный порядок позволяет не только провести весь необходимый объем исследований, включая ПЦРдиагностику и эффективную в подобных случаях компьютерную томографию легких, но и исключить фактор заноса инфекции в 4-ю горбольницу, куда больного переведут только в том случае, если вирус не подтвердится, – отметил Дмитрий Попов.

Порядка 92 дополнительных коечных мест для размещения пациентов с коронавирусом будут открыты на территории Федерального центра травматологии и ортопедии. Треть этих коек – реанимационные.

Как мы уже сообщали, о своем желании проводить исследования на коронавирус на коммерческой основе заявили медорганизации «Хелми», «Галатея», «ДНК-диагностика» и «Здоровье». Одна из этих клиник с 16 апреля уже осуществляет исследования.

— Всего проведено шесть исследований на определение COVID-19 у четырех человек. Положительных случаев не выявлено, – рассказала Ульяна Калинина.

Остальные три клиники находятся на разных этапах готовности: кто-то ждет поставку тест-систем для исследований, другие занимаются подготовкой помещений лабораторий и обучением персонала. Стоимость коммерческого тестирования, как подчеркнула Ульяна Калинина, определяют рыночные отношения, Роспотребнадзор их не регулирует. Между тем лаборатории трех медицинских учреждений региона и ПЦР-лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии ежедневно по медицинским показаниям и совершенно бесплатно для жителей региона проводят исследования на коронавирус.