Что нужно знать и уметь, чтобы водить экскурсии по городу

Апрель 22 15:07 2020

Участники проекта «Журналист меняет профессию» в этом году осваивают специальность экскурсовода. Прежде чем пробовать свои силы на пробных группах экскурсантов, мы штудируем исторические материалы, оттачиваем дикцию и узнаем, к чему должен быть готов идеальный экскурсовод.

Иногда туриста можно удивить необычной подачей материала. В Барнауле несколько лет назад проводились ночные экскурсии по городу.
Фото Ярослава Махначёва

Дефекты не мешают

С нами работает Анна Юсупова, преподаватель Алтайской академии гостеприимства и практикующий экскурсовод. Несмотря на то что сама она специализируется на городских маршрутах, несколько первых уроков мы посвящаем истории Алтая с древнейших времен, первым сведениям о народах Сибири. Даже в городских экскурсиях важен краевой компонент, – отмечает Анна Валерьевна. – Причем нужны не просто базовые знания об истории города и края – надо свободно ориентироваться в материале и спокойно отвечать на вопросы экскурсантов.

Кроме знаний, что еще необходимо экскурсоводу?

Я считаю, немаловажную роль играет личность самого человека: надо быть очень коммуникабельным, стрессоустойчивым, готовым к всевозможным неожиданным ситуациям и уметь гибко под них подстраиваться. Я имею в виду и каверзные вопросы, и нестандартные ситуации. Например, прошлым летом на улице Ползунова было очень много комаров, а, водя экскурсии по исторической части города, эту улицу невозможно миновать. Солнце палит, в тени комары, приходится выкручиваться. Также я возила группы, где в дороге кому-то становилось плохо. Так что медицинские навыки тоже нужны. Ну и, конечно, умение сглаживать личностные конфликты, юмор, грамотная четкая речь. Поэтому на наших занятиях мы будем много говорить. Очень помогают педагогические навыки, если они есть.

Дефекты речи сильно мешают?

Есть экскурсоводы, которым это совсем не мешает! В Санкт-Петербурге, когда я сама была в роли туриста, решила посмотреть, как работают мои коллеги. Мужчина, который водил нас по городу, сильно картавил. Сначала я удивилась. Но он так подавал материал, было настолько интересно, что в какой-то момент я поняла: этот дефект только придает некую изюминку.

А внешний вид важен?

—  Да, мы же сразу оцениваем человека по внешнему виду. А вообще, по правилам экскурсовод приходит минут за 20 до начала экскурсии, знакомится с водителем, приводит себя в порядок – как раз для того, чтобы произвести приятное впечатление на туристов. Одежда не должна быть вызывающей, но и не официозной. В некоторых городах, и в Барнауле тоже, проходят костюмированные экскурсии, тогда экскурсовод находится в образе, например, исторической личности, о которой пойдет речь.

В плане поставленной речи, наверное, в нашей группе больше шансов завоевать публику у телевизионщиков?

Не знаю, посмотрим. Может, мы найдем у кого-то скрытые таланты и такую харизму, что он всех переплюнет. В работе со студентами часто сталкиваюсь с троечниками, которые обычно не отвечают на вопросы, но когда мы подходим к практической работе – публичным выступлениям на свободную тему, эти ребята поднимают философские вопросы и раскрываются как ораторы.

Всегда улыбаться

— Удобнее всего работать с маленькими группами и с детьми, – считает Анна Юсупова. – Конечно, имеет значение и тема экскурсии: так, в Музее шоколада, где иногда работаю я и мои студенты, всегда легко заинтересовать аудиторию. Но так бывает не везде. Поэтому мы учим студентов: что бы вам ни говорили, всегда улыбайтесь. Улыбку стоит держать даже тогда, когда, как вам кажется, не все складывается хорошо.

—  Не возникает некой профдеформации, когда постоянно сохраняешь дежурную улыбку? Как с этим бороться?

Есть упражнение: встать перед зеркалом и изображать разные эмоции, чтобы понять, как вас видят окружающие. Кстати, этот прием описывала в мемуарах еще Екатерина II. Когда она приехала в Россию, то не только учила русский язык, но и подолгу перед зеркалом репетировала выражения лица. Ведь ваше внутреннее состояние может не согласовываться с тем, что написано у вас на лице.

Я начала практиковать это упражнение еще до того, как стала работать экскурсоводом. В юности выступала на конференциях и таким образом к ним готовилась. На экскурсиях это тоже помогает выглядеть доброжелательно. Скажу честно: это сложно, когда шестой раз рассказываешь одно и то же. Происходит эмоциональное выгорание. Если тебя самого твой рассказ уже не цепляет, то и экскурсант это почувствует. Еще сложно, когда к нам приезжают гости из Петербурга. Всегда неловко: вот сейчас я им буду рассказывать, что Барнаул – это уголок Санкт-Петербурга, когда они каждый день такую красоту видят! Стараюсь подойти к выступлению с любовью к своему городу, чтобы и им это ощущение передалось.

Самое важное – это постоянно учиться. Чаще бывать на экскурсиях, чтобы и почерпнуть опыт коллег, и почувствовать себя в роли экскурсанта, понять, о чем они думают в этот момент. Лучше выбирать для этого городские экскурсии, потому что в автобусных часто предоставляют только путевую информацию. По городу встречается больше объектов, а значит, экскурсовод будет меньше молчать.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» – Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», профессиональные организации и учебные заведения, на базе которых проходит обучение. Координатор проекта Константин Ганов.