Акция, приуроченная к Году памяти и славы, проходит в Барнауле

Апрель 22 10:06 2020

На прошлой неделе в столице края стартовала акция «Дорога к обелиску», приуроченная к 75-летию Победы. В четверг и пятницу воинские захоронения в надлежащий вид приводили барнаульцы, а вчера к ним присоединились жители и других муниципалитетов края.

Волонтеры работают на трех городских кладбищах – Булыгинском, Михайловском и Власихинском.
Фото Андрея Чурилова

«Дорога к обелиску» – всероссийская акция, приуроченная к Году памяти и славы. Инициатором того, чтобы она получила развитие на территории нашего края, стал опорный АлтГУ при поддержке городского комитета по делам молодежи.

— Ежедневно на работу выезжает несколько бригад волонтеров (одновременно на кладбище может находиться не более пяти), каждая из двух человек, – поясняет ректор АлтГУ Сергей Бочаров. – Все снабжены масками, перчатками, антисептиками. Эти меры предпринимаем в связи с пандемией. Фактически волонтеры начали работать в прошлый четверг. Они охватывали только территорию Барнаула. С понедельника к ним присоединились студенты наших филиалов, а также те, кто находится на дистанте в своих родных селах.

Основная цель акции – привести в порядок 75 воинских захоронений (всего их в Барнауле 117). Это задача-минимум.

— Как только достигнем цели, не остановимся, будем продолжать работу, – заверяет председатель Лиги студентов АлтГУ, начальник управления внеучебной воспитательной работы вуза Савва Шипилов. – Чтобы найти могилы, мы взаимодействуем с похоронной службой, администрациями кладбищ, которые располагают базами данных. Но порой встречаются заброшенные участки – туда мы выходим с блокнотами и вручную ищем могилы.

Хотя акция приурочена ко Дню Победы, у нее нет ограничительных дат – волонтеры настроены убирать могилы воинов до наступления холодов и возвращаться к ним ежегодно.

— Работа трудоемкая, – признается Елена Данилова, она в прошлом году окончила университет, теперь там работает. – На Булыгинском проще – тут почти нет травы, деревья высоко. На Новомихайловском сложнее: много низких деревьев, в том числе сухих, приходится беречь лицо, трава по пояс почти, глаза устают от того, что постоянно вчитываешься в фамилии. Но результат того стоит.

Кстати, у каждой из могил появится табличка, подтверждающая, что захоронение действительно воинское и охраняется государством. Как подчеркнул председатель городского комитета по делам молодежи Владимир Гудков, их установят у каждой могилы солдата во всех муниципальных образованиях региона. Первая появилась у могилы Героя Советского Союза Михаила Елесина, участника Сталинградской и Курской битв. Звание он получил осенью 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме».

38 воинских захоронений волонтеры привели в порядок за первые два дня работы.