В Барнауле приводят в порядок памятные места, посвященные Великой Отечественной войне

Апрель 21 10:37 2020

Все работы по очистке, ремонту и реконструкции памятных мест в городе планируют завершить уже к 1 мая.

На Мемориал Славы в этом году добавлены новые фамилии.
Фото Андрея Чурилова

В Барнауле 99 памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. В это число входят не только памятники, памятные доски и бюсты, но и здания, в которых в годы войны размещались госпитали, штабы, где формировались воинские бригады и дивизии Алтайского края и Барнаула. В этом перечне и воинский мемориал на Булыгинском кладбище, куда занесены имена 420 человек, умерших от ран в госпиталях города, а также природные территории, например, сквер, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отмечает председатель комитета по культуре администрации Барнаула Валерий Паршков, практически за каждым из этих объектов закреплены учреждения, предприятия и общественные организации, которые за ними ухаживают.

Одно из основных мест, посвященных Великой Победе – Мемориал Славы. Ежегодно на него заносят имена барнаульцев, погибших в годы войны. На сегодняшний день здесь увековечено 13 636 фамилий. Только в этом году добавлено 25 фамилий бойцов, выявленных поисковыми отрядами. Эта работа будет продолжаться.

Проводятся реставрационные работы и на Монументе кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена «Золотая звезда». Здесь увековечены имена 265 Героев Советского Союза и 77 полных кавалеров ордена Славы. В порядок приводится и прилегающая территория.

— Работы идут и в пригородных территориях. В поселках Лебяжьем, Черницке, Берёзовке, Гоньбе. На ремонт и реставрацию памятников в текущем году предусмотрено порядка 1,2 млн рублей, на работы по благоустройству памятных мест – порядка 5 млн рублей, – сообщил Валерий Паршков.