Передается ли COVID-19 от животных к людям и наоборот

Апрель 21 11:20 2020

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков рассказал Информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом о том, что владельцам домашних животных опасаться нечего.

Фото Юлии Неволиной

Всемирная организация здравоохранения сообщала о нескольких случаях, когда после тесного контакта с больным человеком заболевали животные – люди заразили несколько собак, кошек и одного тигра. Эти случаи произошли в Бельгии, Гонгконге и США.

— Нет никакого основания предполагать, что животные могут распространять коронавирусную инфекцию и заражать человека. Сегодняшняя эпидемическая ситуация – это результат исключительно контактов между людьми, — подчеркнул Константин Савенков. – Также в результате лабораторных исследований было установлено, что вирус может практически без симптомов передаваться животными внутри одного вида – например, от одной кошки другой. Домашние собаки восприимчивы к вирусу в значительно меньшей степени.

Чтобы обезопасить своего питомца, ветврачи рекомендуют регулярно проводить обычные гигиенические процедуры: после прогулки с собакой обязательно помыть ей лапы и обработать себе руки, как и после контакта с животным, гуляющим на улице.

Недавно в России была разработана первая методика выявления возбудителя COVID-19 у животных.

— На ее основе будет произведено порядка 10 тысяч тест-систем. Затем в ветеринарных лабораториях Россельхознадзора и в Институте Всероссийского центра качества и стандартизации лекарственных средств и кормов для животных проведут все необходимые исследования. Только после этого методика будет применяться на практике, — прокомментировал замруководителя Россельхознадзора. – Если вам предлагает провести такое исследование частная клиника, стоит отнестись скептически, поскольку методика еще тестируется. Скорее всего, вам предлагают исследование на другой вид коронавируса, которых уже известно более сорока.