Оркестр «Сибирь» отметит свой нынешний юбилей в следующем сезоне

Апрель 21 12:05 2020

В апреле Великорусскому оркестру «Сибирь» исполнится 30 лет. Этот возраст свидетельствует не только о высоком профессионализме, но и о невероятном мастерстве, постоянной эволюции коллектива, который регулярно погружается в пучину музыкальных экспериментов и творческих авантюр.

Оркестр «Сибирь».
Фото Ярослава Махначёва

За рамками народников

Отсчет истории коллектива отсылает к 1963 году, когда силами энтузиастов под руководством Николая Корниенко (ныне профессора, заслуженного деятеля искусств России) был создан Барнаульский городской оркестр русских народных инструментов. Начинающий коллектив с успехом гастролировал по городам Алтайского края, в Новосибирске, записывал свои программы на краевом радио и телевидении. Однако примерно к 1977 году из-за отсутствия финансовой поддержки оркестр прекратил свою деятельность. И лишь спустя пять лет инициативная группа музыкантов во главе с Евгением Борисовым приступила к возрождению коллектива. В итоге уже в 1984 году оркестру, в составе которого на тот момент насчитывалось около 40 человек, присваивается звание «Народный». А в 1990 году оркестр получает статус профессионального коллектива – его презентация прошла спустя год в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.

Безусловно, большую роль в становлении коллектива сыграл его руководитель Евгений Борисов. Сегодня его вспоминают не только как экспериментатора, но и как новатора, немало сделавшего для того, чтобы расширить рамки звучания народного оркестра. При нем было немало громких проектов, в рамках которых исполняли, скажем, музыку из опер, венские вальсы, композиции из американских мюзиклов.

На стыке стилей и направлений

В 2004 году ушел из жизни Евгений Борисов, и уже спустя несколько месяцев коллективу было присвоено имя этого легендарного музыканта и дирижера. Несколько лет подряд «Сибирь» возглавлял Олег Бураков, а затем ему на смену пришел Николай Комиссаров, который в оркестре был баянистом, а потом и вторым дирижером.

— Евгений Иванович пригласил меня в оркестр в 1999 году, – вспоминает Николай Комиссаров. – А когда мне довелось возглавить коллектив, то я стал, по сути, продолжать дело, начатое Борисовым, – стараюсь браться за разную музыку, расширять исполнительские возможности.

И в этом смысле Николай Комиссаров ничего нового не изобрел, он просто пошел дальше. Так, однажды он поддержал предложение сыграть вместе с барнаульскими рок-музыкантами.

— Для этого мне пришлось буквально внедряться в рок-тусовку, – делится он. – И, к моему удивлению, желающих принять участие в этом эксперименте оказалось настолько много, что нам предстояло отобрать из целого списка тех, кто соприкасается с оркестром по стилю, по музыкальным ощущениям. В их числе оказались и хард-роковая The 9, и Вячеслав Кобзарь, и Лев Шапиро… В итоге все получилось, а значит, расширились и горизонты коллектива. Ведь после таких экспериментов порой открываются целые миры!

С 2014 года Великорусский оркестр располагается в новом концертном зале «Сибирь», оснащенном современным оборудованием и обладающим великолепной акустикой. Благодаря новым возможностям ощутимо расширился и репертуар оркестра.

Сегодня, помимо народной музыки и классики, оркестр «Сибирь» исполняет и джаз, и рок, и музыку из отечественных и зарубежных фильмов, а также симфонические, оперные, балетные образцы. Есть программы, обращенные и к самым глубинным корням русской культуры, и не только. Как рассуждает Николай Комиссаров, не случайно большинство выдающихся открытий делается на стыке наук. То же самое происходит и в музыке.

— На наших концертах, как правило, присутствует самая разнообразная публика, – рассуждает дирижер. – К примеру, у нас есть специальные ретро-концерты, а также программы, рассчитанные на детей. Это хореографический спектакль «Чиполлино», в котором задействованы ребята из ансамбля «Хорошки». Это целый сплав искусств – театра, танца, музыки. В дальнейшем мы намерены развивать это направление. Но в своем творчестве стараемся пропагандировать не только музыкальный глобализм, но и национальные идеи. Поэтому в золотом фонде нашего оркестра большое место занимает и оригинальный, русский народный репертуар. Это весомая часть нашей музыкальной культуры, нашего духа.