Новые федеральные и краевые меры поддержки бизнеса

Апрель 21 14:01 2020

Президент РФ на прошлой неделе обозначил новые виды поддержки бизнеса в условиях борьбы с пандемией коронавируса. О том, как намерены помочь предпринимателям на региональном уровне, рассказали в ходе онлайн-конференции заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр промышленности и энергетики региона Александр Климин и начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

Крупные промышленные предприятия также могут рассчитывать на господдержку.
Фото Андрея Чурилова

Второй пакет

Глава государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, которые торгуют непродовольственными товарами. Кроме того, предложил предоставить малому бизнесу пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь в размере 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Рассчитывать на такую помощь могут компании, сохранившие занятость не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля.

Второй пункт господдержки дополняет предложенную ранее Правительством программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Срок таких кредитов — шесть месяцев. Не менее 75% объема зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Это позволит снизить риски невозврата для коммерческих банков, а значит, повысит доступность таких кредитов.

Третий пункт господдержки касается системообразующих предприятий. Их список будет дополнен, и критерии отбора будут более внятные и четкие. Для них разрабатывается новый кредитный продукт.

Помощь гигантам

В Алтайском крае большая часть хозяйствующих субъектов (80%) – это малый и средний бизнес. И большая часть федеральной поддержки направлена именно на эту отрасль. Между тем крупные предприятия в результате вынужденного простоя в связи с нерабочей неделей тоже терпят убытки и нуждаются в помощи. Союз промышленников Алтайского края внес свои предложения по поддержке средних и крупных производственников. Главным из них является разрешение работать, что, собственно, было большей частью реализовано на прошлой неделе.

— По поводу оставшихся трех блоков предложения касались налоговых каникул, продления отсрочек по уже полученным кредитам, субсидирования процентной ставки. Все эти предложения были проанализированы СПА, направлены по линии федеральных министерств на дальнейшее рассмотрение, – отметил Александр Климин. – В регионе также реализуется ряд мероприятий, призванных помочь нашим предприятиям в кризисных ситуациях. В Фонд развития Алтайского края внесены изменения, позволяющие предоставлять отсрочку по ранее выданным кредитам. Рассматривается возможность такой меры поддержки, как рефинансирование выданных кредитов. С СПА изучаются другие предложения на рабочей группе по устойчивой работе экономики края.

200 млрд рублей в новом пакете мер предусмотрено регионам на компенсацию выпадающих доходов.

Кредиты-отсрочки

Субъекты малого и среднего бизнеса, помимо таких федеральных мер, как снижение и перенос страховых взносов, отсрочка налогов, льготные кредиты, могут воспользоваться и региональной поддержкой. По словам Александра Евстигнеева, среди краевых форм помощи – введение для пострадавших отраслей новых кредитных продуктов под 3%. Начали принимать решения по отсрочке и переносу на 3-4 месяца платежей по действующим займам. За 1,5-2 недели принято около 50 обращений. Ни одного отказа нет. Региональная гарантийная организация представила новый продукт, обнулив платежи за предоставление гарантийной поддержки. Все проверки, которые не связаны с проверкой предприятий по факту риска для жизни граждан, отменены. На 12 месяцев продлевается действие срочных лицензий и других разрешительных документов, которые необходимы для работы предприятий.

Одно из мероприятий программы ускоренного развития – субсидирование части затрат на оборудование, приобретаемое предприятиями МСП.

— Мы понимаем, что не все предприятия будут делать это в текущем году, многие проводили модернизацию в 2019-м, – пояснил Александр Евстигнеев. – Принято решение: затраты, сделанные в предыдущий период, попадут под эту программу и предприятия могут заявляться на субсидирование ранее произведенных затрат.