Краевой центр крови будет работать даже в режиме ЧС

Апрель 21 11:40 2020

Татьяна Индюшкина, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови», уверена, что донор – это одна из самых почетных профессий. Недаром учрежден Национальный день донора, далеко не каждому празднику присуждается именно такой статус.

Доноры сдают кровь, соблюдая социальную дистанцию, сидя через одно кресло друг от друга.
Фото Андрея Чурилова

20 апреля – День донора в России. Этот праздник отмечается уже 13 лет, с 2007 года. Его учредили участники круглого стола по проблемам донорства и переливания крови, который проходил в Госдуме России. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года, которое провел молодой питерский врач Андрей Мартынович Вольф.

В этот день в различных мероприятиях принимают участие доноры и донорские организации, а также медицинские работники станций по забору крови. Ну и, разумеется, сами доноры – люди, спасающие своей кровью чужие жизни. В Национальный день донора все желающие сдают кровь в медицинских центрах, устраиваются акции, участники которых освещают проблемы донорства, награждаются почетные доноры.

В этом году, к сожалению, праздничные мероприятия проводиться не будут в связи с режимом самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Впрочем, сам центр по переливанию крови действует в штатном режиме, и как отметила Татьяна Индюшкина, будет работать, даже если будет введен режим ЧС – чрезвычайной ситуации.

В связи с введением режима самоизоляции, количество доноров крови и ее компонентов сократилось на 50%. Эта цифра не является угрожающей, и недостатка в крови и ее компонентах нет, но тем не менее алтайской станции переливания крови пришлось через СМИ, включая Интернет, обратиться к донорам прийти и сдать кровь.

На каждой станции переливания крови существует так называемый неснижаемый запас, который гарантирует, что по меньшей мере в течение семи дней, даже в самой критической ситуации, все медицинские учреждения будут обеспечены кровью и ее компонентами. Кстати, в центре крови этот запас в норме, и на сегодня все заявки медицинских организаций выполняются в полном объеме.

Как отметила Татьяна Индюшкина, на сегодняшний день Алтайский центр переливания крови гарантирует полную безопасность для доноров. Каждый на входе тщательно моет руки и обрабатывает их антисептиком, надевает одноразовую маску. Затем по маршруту следования от раздевалки до лаборатории, а маршрут этот многоступенчатый, обрабатывает руки антисептиком еще раз. Центр оснащен рециркуляторами воздуха, а во всех помещениях разметки в те самые полтора метра дистанции.

В лабораторию доноров запускают небольшими партиями, размещают в режиме «через одно кресло». Отдельно стоит сказать о сотрудниках станции, среди которых, кстати, более половины и сами доноры, они работают не только в масках, но и очках и перчатках. «Мы максимально обезопасили и доноров, и сотрудников», – подчеркнула Татьяна Индюшкина.

Что касается донорских льгот, то они действуют на территории города и края, как, впрочем, и на всей территории страны согласно Федеральному закону № 125-ФЗ. По этому закону доноры, сдавшие 40 раз кровь или 60 раз плазму, получают статус «Почетный донор России», что дает ряд льгот, в том числе ежегодную денежную выплату. Плата за сдачу крови и ее компонентов не предусмотрена, кроме компенсации на питание, сумма которой составляет 519 рублей.

— Я категорически против платного донорства, – говорит директор Алтайского краевого центра крови. По мнению Татьяны Индюшкиной, в случае коммерциализации донорства теряется сам его смысл.

В Алтайском крае более 28 тысяч доноров, из них 17 220 живут в Барнауле.

Дмитрий Федяев