Барнаульские школьники делятся впечатлениями об удаленке

Апрель 21 11:30 2020

Самая мимолетная четвертая четверть началась в школах с дистанционного обучения. Что изменилось в жизни ребят в связи с этими нововведениями? Своими впечатлениями делятся барнаульские школьники.

В семье Бацуновых в онлайн-обучении задействованы все дети и гаджеты.
Фото Алёны Бацуновой

Уроки сейчас проводятся в режиме онлайн-конференций и самостоятельной работы.

— Мне онлайн-обучение очень нравится. У нас некоторые уроки проходят по видеотрансляции. Чаще всего занятия в такой форме по обществу и истории, реже – по математике, – рассказывает шестиклассник 22-й барнаульской школы Денис Кайзер. – Все задания я выполняю в удобном для меня темпе. В отличие от школьного урока нет необходимости ждать тех, кто еще не успел справиться с предыдущим примером или задачкой. В итоге экономлю очень много времени для интересных и полезных занятий в «Кванториуме». Они тоже проходят дистанционно, но немало дополнительной информации я ищу самостоятельно в Интернете. Занимаюсь созданием виртуальной реальности и программированием. Сейчас век информационных технологий, и все сделанное дома я могу демонстрировать педагогу, что называется, не выходя из дома.

В семье Бацуновых трое школьников. Удаленке радуются все, но в разной степени. Старшая Настя учится в 7-м классе 55-й школы. Девочка рассказывает:

— Дистанционное обучение тренирует в нас самостоятельность, но задавать материал для домашнего изучения учителя стали в больших количествах. Сил и времени на все это приходится затрачивать чрезвычайно много. Мне нравится немецкий язык и литература, а предметы, которыми занимаюсь без особого удовольствия, это физика и биология.

Младшая из школьников в семье – первоклассница Соня. Ее домашний режим обучения устраивает во всех отношениях:

— Мне и брат Никита помогает, и мама. Дома учиться здорово!

Светлана Матвеенко мечтает стать создателем компьютерных игр. Девушка занимается дистанционно в Детском технопарке «Кванториум» и учится в 129-м лицее.

— Очень удобно выстраивать день по собственному графику. Этим мне и нравится удаленка. Не надо тратить время на сборы и дорогу, все можно сделать оперативно. Еще один плюс – возможность хорошо выспаться. Это просто замечательно. По каждому из предметов задания нам выставляют в «Сетевом городе», по мере выполнения направляем их на почту преподавателям, – сообщает Светлана. – Вот только для меня важно прямое общение: когда не видишь педагога вживую, то информация усваивается несколько сложнее. Честно сказать, в общеобразовательной школе меня устраивает дистанционное обучение, а в «Кванториум» уже сходила бы. Самое интересное для меня начинается там. В дистанционном формате у нас прошло уже два занятия. Мы созваниваемся друг с другом в компьютерном приложении, педагог показывает свой экран, и мы выполняем вслед за ней действия по программированию. В конце часа подводим итоги и планируем будущие действия. В принципе, работа на месте не стоит, но все же я очень жду, когда карантин закончится.

Детский технопарк Алтайского края приглашает всех школьников стать участниками онлайн-мероприятий.

До конца апреля педагоги-наставники Детского технопарка проведут серию кратких лекций и мастер-классов по инженерной тематике. Встретиться с педагогом онлайн или посмотреть ролик можно в группе Детского технопарка в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/kvant22.