Завод мехпрессов продолжает работать, выполняя в том числе оборонный заказ

Апрель 20 12:53 2020

На особом контроле сегодня – меры профилактики и безопасности.

Дежурный медработник измеряет термометром-тепловизором температуру у работников на проходной.
Фото Андрея Чурилова

Над входом в заводскую проходную – огромный светодиодный экран, напоминающий заводчанам о соблюдении профилактических требований. Общая опасность в виде коронавирусной инфекции заставляет по-иному смотреть на организацию производства.

Рабочую смену на предприятии разделили на два потока: часть работников приходит на завод к семи утра, часть – к восьми. Пятеро сотрудников трудятся в режиме удаленного доступа, 18 – относящихся к возрастной категории риска – находятся на самоизоляции.

На проходной – яркая разметка на полу, чтобы сотрудники соблюдали безопасную дистанцию, проходя эпидемиологический контроль. Тем, кто пришел без защитной маски, она выдается тут же, рабочие проходят через турникет с дезинфицирующим ковриком, вахтер антисептическим средством обрабатывает идущим на смену руки, а медработник измеряет термометром-тепловизором температуру. На территории завода, как нам пояснили, те же требования. Работа в защитных масках, в цехах выставлены дезинфицирующие растворы, а также плакаты с обращением к сотрудникам о соблюдении мер безопасности и профилактики. Периодически протирают дверные ручки, дезинфицируют туалетные комнаты, протирают дезраствором станки и оборудование. В заводском буфете-столовой одноразовая посуда.

В этом году предприятие стало прямым поставщиком Министерства обороны РФ по тяжелым полигонным установкам: поступил гособоронзаказ на производство 30 таких установок. Кроме того, в мае на Уралвагонзавод будут отгружены пресс-ножницы с усилием 1000 тонн. «Раньше такие станки поставляли из Европы. Мы выиграли тендер у чехов, итальянцев и китайцев. Это новая гамма оборудования нашей разработки», – пояснил генеральный директор предприятия Сергей Ферапонтов.

Напомним, 2642 предприятия Барнаула заработали после вынужденного перерыва в связи с пандемией коронавируса. На них введен целый комплекс противоэпидемических мероприятий.