Виктор Томенко дал анализ положения в Алтайском крае в период пандемии

Апрель 20 12:24 2020

В четверг, 16 апреля, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко в ходе онлайн-пресс-конференции ответил на главные вопросы о жизни региона в непростой период, рассказав о поддержке промышленников и предпринимателей, дистанционном обучении, режиме самоизоляции и многом другом.

Виктор Томенко заверил, что для поддержки предпринимателей и обеспечения
стабильности экономики региона будут использованы все возможности.
Фото пресс-службы Губернатора Алтайсксого края

Находиться дома

— Режим самоизоляции в Алтайском крае достаточно жесткий, – уверен Виктор Томенко. – Мы вынуждены найти баланс между тем, чтобы окончательно не зажать и не заморозить жизнь, и тем, чтобы не дать возможность заболеванию распространиться. В Алтайском крае режим достаточно строгой изоляции действует на территории 62 населенных пунктов. Это все города и почти все райцентры, а также небольшие села и поселки в непосредственной близости от них. Люди старше 65 лет должны соблюдать правила и находиться дома. С покупкой продуктов или в других вопросах им должны помочь родные, друзья, соседи, волонтеры.

Остальным жителям, если нет необходимости идти на работу, желательно максимально ограничить выход на улицу, а если выходите в магазин, аптеку, выносите мусор – используйте маски, перчатки, соблюдайте социальную дистанцию, по возвращении мойте руки.

На сегодняшний день в регионе выявлено 48 заболевших. Мы на одном уровне с Новосибирской и Иркутской областями. Из этих 48 случаев – 2/3 по прослеживаемой цепочке, то есть неуправляемых процессов распространения коронавируса нет. В связи с этим оцениваем, что на данный момент такой режим изоляции можно держать. Если начнется обвальный рост заболевания, придется его ужесточать, как это уже сделано в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярске. Мы ежедневно анализируем информацию, прислушиваемся к рекомендациям Правительства, санитарных врачей, координационных органов.

С соблюдением правил

— В регионе принято решение о возобновлении работы представителей 54 отраслей и видов экономической деятельности при условии выполнения всех санитарных требований. Большинство из них возобновили деятельность, но некоторые решили подождать, а кому-то некуда сбывать продукцию или не работают поставщики сырья, поэтому такие предприятия тоже пока не работают.

Сферам, где оказываются очные услуги при тесном контакте с клиентом, – говорю про парикмахерские, салоны красоты и так далее – нереально выполнить санитарные требования. То же касается и сфер с массовым пребыванием людей – культурных и развлекательных учреждений, спортклубов. Я и сам сейчас нигде не постригаюсь, вот сижу обрастаю вместе со всеми. Спортом тоже занимаюсь дома, делаю зарядку.

Сейчас мы все временно должны выполнять то, против чего выступали всегда, – разобщиться, минимизировать активность. Это путь к тому, чтобы побороть болезнь. Будем живы и здоровы, остальное наверстаем.

Меры поддержки

— Трудно сказать, на каком количестве предприятий и организаций скажется нынешняя ситуация. Экономические потери, конечно, есть уже сейчас, но их масштаб определит дальнейшее развитие ситуации. Мы будем использовать все возможные способы поддержки. Пока прямых возможностей, чтобы на региональном уровне взять тумбочку с деньгами и выдавать их тем, кто пострадал, нет. Но масштабный комплекс мер, разрабатываемых на федеральном уровне, вселяет надежду, что многим нашим предпринимателям, работодателям, налогоплательщикам это поможет.

Не хочу, чтобы вышесказанное звучало как отрицание поддержки на региональном уровне. Есть рабочая группа, которая разрабатывает меры по обеспечению устойчивости экономики края, в том числе и тех, кто своим трудом, заработками, налоговыми отчислениями участвует в формировании бюджета края. Поэтому определенные решения постараемся реализовать. Сейчас обсуждается вопрос снижения арендной платы, предоставления льгот по налогу на имущество. По всем этим направлениям будем продолжать работу.

Сохранить отрасль

— Белокуриха, а также Яровое, «Бирюзовая Катунь» – это наша фишка, наш бренд. Но в кризис сильные места становятся слабыми. В Яровом и на «Бирюзовой Катуни» сезон еще не начался, а в Белокурихе сезон круглый год, и за два месяца простоя санатории потеряют примерно полтора миллиарда рублей. Конечно, это удар по отрасли. Причем он носит мультипликативный эффект: последствия касаются не только санаториев, но и тех, кто работает с ними – поставляет продукты, делает мебель, обеспечивает энергоресурсами, возит туристов.

У нас запланировано совещание в Белокурихе (с соблюдением всех мер безопасности), где с представителями санаториев обсудим меры поддержки и пути выхода из ситуации. В адрес Председателя Правительства страны направлены официальные письма. Ситуация сложная, скрывать не буду, но отрасль, которая для края является одной из системообразующих, надо сохранить.

Минимизировать риск

— Поступает много вопросов относительно работы частных медицинских организаций и стоматологических клиник. К сожалению, их пациенты оказываются в зоне повышенного риска. Из числа 48 заболевших пять случаев – сотрудники барнаульской горбольницы № 5, перепрофилированной в инфекционный госпиталь. Три случая зарегистрированы в горбольнице № 4, один – в роддоме больницы № 11. В частной клинике «Здоровье» – четыре заболевших сотрудника. Поэтому открыть частные и стоматологические клиники мы не можем, а во всех остальных ограничен плановый прием. На врачей ложится большая нагрузка, они определяют, что необходимо пациенту в данный момент, можно ли какие-то вопросы решить дистанционно. Конечно, жизнью и здоровьем рисковать не можем, неотложные вмешательства проводятся незамедлительно. Мы все сейчас в режиме неопределенности с надеждой, что в течение двух-трех недель ситуация выйдет на стабильный уровень и постепенно начнет затухать.

Корректировка программ

— Работы, запланированные по национальным проектам, на 99 процентов финансируются из федерального бюджета, пока что все проходит согласно утвержденным планам, предпосылок, что что-то сорвем, нет.

Но на показатели социально-экономического развития влияют не только нацпроекты. Минимум 18 миллиардов краевой бюджет уже точно недополучит из-за сложной экономической ситуации. Возможно, в отношении каких-то краевых программ будут предприняты корректировки. Профильным ведомствам уже дано указание пересмотреть краевую адресную инвестиционную программу.

Обучение продолжается

— Пока в регионе не планируется досрочное окончание учебного года. Последнюю четверть начали 275 тысяч детей. Первые дни система дистанционного образования настраивалась, но благодаря поддержке операторов связи, коллег из федеральных служб работа стала возможной. Процесс обучения продолжается.

Год памяти и славы

— Говорить о проведении праздничных мероприятий 9 Мая сейчас тяжело. Принято решение о переносе парада в Москве. Но в любом случае 2020 год – Год памяти и славы, год 75-летия Победы. Мы помним и чтим героев и поколение, которое мужественно прошло через все испытания и сохранило страну.

Виктор Томенко: «Сейчас на жителей обрушивается информационный вал, среди которого огромное количество непроверенной информации. Доверять стоит только официальным источникам и официальным лицам, которые несут ответственность за публикуемые данные».