В Барнауле работает площадка, объединившая людей с ограниченными ментальными возможностями

Апрель 20 10:06 2020

Коворкинг (сотрудничество) как явление уже давно ни для кого не в диковинку, а вот подходы к его организации удивляют. Не так давно в Барнауле появилось пространство, адаптированное для молодых людей с нарушением ментального здоровья. Оно успешно отработало уже год и в новый сезон входит в усовершенствованном, более комфортном формате.

В 2019 году в проекте приняли участие всего около 200 человек – в равной доле детей и их сопроводителей.
Фото АКОО «Синерджи»

Особенный формат

Алтайская краевая общественная организация социальной поддержки «Синерджи» специализируется на работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь активно взаимодействуют с молодежью, семьями с несовершеннолетними детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также с представителями старшего поколения.

Одна из последних удачно воплощенных здесь идей – создание нестандартного коворкинг-пространства. Такие площадки представляют собой небольшие офисы, которые сдаются в аренду на любое время – от нескольких часов до нескольких месяцев. Таким образом можно снять рабочее место как для одного человека, так и для целой команды.

Первый коворкинг в истории появился в Сан-Франциско (штат Калифорния, США) в августе 2005 года. До России мода на новый офисный стандарт пришла через три года. Традиционно активно внедрять и использовать современную форму организации труда начали со столицы, постепенно подключая другие крупные города страны.

Особенно удобными такие пространства стали для начинающих предпринимателей, которые пытаются реализовать идею без существенного опыта работы в сфере бизнеса. Так, они получают шансы раскрутиться и занять свою нишу и до минимума сокращают риски.

Прежде чем организовать свой коворкинг под названием «Вавилон», в «Синерджи» промониторили местный рынок и обнаружили всего несколько аналогичных пространств. Притом с их замыслом они были схожи лишь по форме – ни одно не было адаптировано для особенных пользователей. В них нет специалистов, готовых заниматься с людьми с ментальными расстройствами. В «Вавилоне» же все занятия проводят высокопрофессиональные специалисты – педагоги и психологи, которые более 10 лет работают в сфере социальной помощи населению, в частности, с людьми с ограниченными ментальными возможностями.

Еще одно преимущество новой площадки – у благополучателей есть возможность бесплатно использовать ресурсы офиса (обычно час аренды стоит от 100 рублей и выше, а все активности, которые проводятся здесь, оплачиваются отдельно), общаться с единомышленниками, повышать квалификацию, расширять сферу компетенций, посещать разнообразные творческие занятия.

Николай Король: «У нас такой комьюнити- центр – в первую очередь ребята приходят к нам для общения, а мы создаем для этого общения поводы, помогая параллельно освоить новые навыки. После окончания обучения мы их не бросаем – они могут продолжать приходить к нам и реализовывать себя».

В коворкинге функционируют тематические мастерские, где можно научиться, например, ткать пледы и дорожки.
Фото АКОО «Синерджи»

Новые подходы

Первоочередная задача, которую ставят перед собой авторы проекта, – обеспечить досуг человека с инвалидностью, не занятого работой или учебой. Так, в «Вавилоне» помимо классического набора коворкинговой площадки (бесплатного Wi-Fi, офисной техники, оборудованного рабочего места) доступны несколько тематических мастерских. В ткацкой можно создавать предметы интерьера, в частности, пледы, дорожки, а также чинить одежду. В творческой – заниматься бисероплетением, квилингом, вязанием.

Перечисленные направления функционировали уже в прошлом году. В этом же появятся сразу несколько новинок. Заработает мастерская здоровья – в пространстве будут проводить занятия лечебной физкультурой, которые разовьют выносливость, повысят двигательную активность, а также встречи с психологом, направленные на формирование навыков управления психоэмоциональным состоянием. Цифровая мастерская поспособствует освоению компьютерной грамотности.

— Новые мастерские мы, к сожалению, еще не успели опробовать – только переехали в новое здание, сделали ремонт, установили оборудование, и все ушли на самоизоляцию, – рассказывает президент «Синерджи» Николай Король. – Накануне докупили швейную машинку – у нас раньше был только оверлок – мебель, продумали и создали более комфортные условия. Теперь у нас пространство стало больше. В прошлом году в группе комфортно могли заниматься лишь по три человека. В этом году мы увеличим их количество до пяти-шести человек – учитывая особенности ребят, большие группы неэффективны: и педагогу тяжело, и ученики не получают достаточно внимания. Занимаются они всего по два часа, а потом могут остаться и пообщаться друг с другом. Всего в нашем центре одновременно могут находиться около 20 человек.

Фото АКОО «Синерджи»

В тандеме

Кроме «Вавилона», в организации реализуют сразу несколько проектов, которые взаимосвязаны друг с другом. Один из них – школа «Могу сам», где молодых людей обучают с нуля кулинарии, домоводству, швейному делу, работе с компьютером.

— Здесь они под присмотром педагогов постигают азы – учатся держать иголку, работать со швейной машиной. Это занимает три месяца, – говорит Николай. – Группы у нас обычно учатся полгода. В частности, в швейной мастерской они проходят путь от пришивания пуговицы до сложных изделий. Последние четыре группы по пять человек мы набрали в январе, и они уже сшили фартуки и колпаки на кулинарию.

Важно, что в центре поддерживают не только людей с инвалидностью, но и их сопроводителей.

— Как правило, это родители, чья жизнь зациклена на больном ребенке, – поясняет руководитель проекта. – Для них мы проводим занятия по психологической разгрузке или просто позволяем оставить у нас ребенка и уделить время себе: расслабиться, отвлечься, элементарно сходить в парикмахерскую или отправиться по магазинам.

В связи с последними событиями все встречи в рамках проекта отменены – педагоги перешли на дистанционное общение со своими учениками. Но как только ситуация нормализуется, в «Синерджи» готовы принимать новых учеников.

Информацию о том, как стать участником одной из программ, можно узнать у главного психолога организации Натальи Татаринцевой по телефону 8-929-345-1264 или написать руководителям официальных страничек организации в социальных сетях (ссылки на них размещены на официальном сайте «Синерджи»).