Свадьбы не будет: онлайн-регистрации брака в Алтайском крае вводить не планируют

Апрель 20 13:12 2020

Начальник управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова рассказала об изменениях в работе органов исполнительной власти в период коронавируса, а также опровергла ложные сведения насчет возможности виртуальной регистрации актов гражданского состояния.

Отпраздновать свадьбу с большим количеством гостей барнаульцы смогут после окончания пандемии.
Фото из архива «ВБ»

Сейчас в Алтайском крае действует ограничение на проведение регистрации брака в торжественных условиях. По этой причине более 600 пар перенесли запланированную в апреле свадьбу на период после 1 июня, как это было рекомендовано. Желающих пожениться в мае было без того немного – всего 145 пар, и более половины из них уже согласовали с загсами новые даты в летние месяцы. По словам Оксаны Грохотовой, сейчас регистрируют только те браки, где перенос сроков невозможен, например, в связи со скорым рождением ребенка, такие церемонии проходят без гостей. Что касается прошедших недавно слухов о возможности проведения торжественной церемонии государственной регистрации брака онлайн, то эта информация не соответствует действительности.

— Сама процедура государственной регистрации имеет явочный характер, и в назначенное время заявителю необходимо прийти в орган ЗАГС, чтобы расписаться и лично в руки получить документ строгой отчетности. Это не наша прихоть, таковы законодательные требования. На сегодняшний день ни юридической, ни технической возможности осуществлять дистанционную регистрацию в органах ЗАГС Алтайского края нет. Онлайн через сайт госуслуг пока можно лишь подать заявление. Это касается актов рождения ребенка, заключения и расторжения брака, смерти, установления отцовства и усыновления, – объяснила Оксана Викторовна. – Сейчас Министерство юстиции РФ разрабатывает проект закона о суперсервисах для дистанционной регистрации актов утраты близкого человека и рождения ребенка.

Все органы юстиции продолжают работать, при этом максимально снижая непосредственное взаимодействие с гражданами. В судах временно приостановлен личный прием, а заявителям рекомендовано подавать документы только через электронные и интернет-приемные либо по почте.

— Суды сейчас рассматривают только дела безотлагательного характера, которые касаются защиты интересов несовершеннолетних, приказного производства, грубых дисциплинарных проступков, административных правонарушений. Если заявитель согласен, чтобы его дело было рассмотрено без личного присутствия, то суд может взять его, – добавила Оксана Грохотова, отметив, что за последний месяц количество обращений граждан в суды заметно увеличилось.

Бесплатную юридическую помощь могут получить 26 категорий граждан, в том числе малоимущие, дети-сироты, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, приемные семьи. Для консультации можно обратиться к адвокатам либо в органы исполнительной власти.