Семьям, оказавшимся в трудной ситуации во время самоизоляции, доставляют бесплатные обеды

Апрель 20 12:39 2020

С прошлого понедельника в Барнауле стартовала благотворительная акция – Комплексный центр социального обслуживания населения Барнаула совместно с сетью ресторанов быстрого обслуживания «Вилка-Ложка» ежедневно развозят нуждающимся семьям горячее питание.

Благотворительную акцию планируют проводить до 30 апреля.
Фото Алексея Середина

— Здравствуйте! Мы подвезли ваш обед, выйдите, пожалуйста, получите, – просит по телефону волонтер многодетную маму.

Ждать долго не приходится – за долгожданной посылкой спустился второклассник Далер. Мама сейчас занята, поэтому он за старшего. Сегодня на столе мальчика, трех его сестер и брата будут рассольник на мясном бульоне и картофельное пюре с куриной котлетой, приготовленной на пару. Но пока он об этом не догадывается, и ему предлагают помечтать.

— Даже не знаю, чего хочется на обед, – недолго поразмыслив, говорит паренек. – Не могу придумать, что вы нам привезли, но думаю, это будет очень вкусно.

Семья Далера – одна из 11 в городе, которые в это непростое время получают горячее питание. В общей сложности 16 родителей и 29 детей. Однако семей, нуждающихся в такой поддержке, гораздо больше, поэтому их планируют чередовать. То есть с этой недели свои порции первого и второго будут получать другие барнаульские семьи.

Инициатива приготовления бесплатных обедов принадлежит сети ресторанов быстрого обслуживания «Вилка-Ложка». В настоящее время проект успешно реализован в Чите, Екатеринбурге, Тюмени, Новокузнецке, Якутске, а теперь добрался и до нашего города.

— Ежедневно мы предоставляем 45 комплексных обедов для семей с детьми из незащищенных слоев населения. В каждый входит первое и второе – все упаковываем в одноразовые контейнеры, – поясняет управляющая сети в Барнауле Лариса Харлова. – Мы работаем в этом направлении всего несколько дней и уже получаем положительные отзывы от людей. Это признак того, что мы делаем правильное дело.

На данный момент заведения сети, как и все общепиты в городе, не принимают посетителей, и сейчас их сотрудники сконцентрированы исключительно на благотворительных обедах.

— Во время самоизоляции в связи с распространением коронавируса у нас в центре начала работать горячая линия, на нее переадресовываются звонки с номера 112, – рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула Ольга Степанова. – Туда обращаются люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Конечно, особое внимание мы уделяем семьям с детьми и многодетным. Потому, когда «Вилка-Ложка» обратились к нам с инициативой, мы уже знали, кому требуется помощь с питанием.

Как отмечают в центре, в это время очень кстати не только горячая еда, которую доставляют до подъезда, но и тепло сердец, внимание, которым делятся с семьями курьеры-волонтеры.

Фото Алексея Середина

Кроме «Вилки-Ложки», помощь остро нуждающимся в ней горожанам оказывают и представители малого предпринимательства. Они предоставляют продуктовые наборы не только для семей, но и для пожилых граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации.

— Обстоятельства могут быть разными, – комментирует Ольга Степанова. – Буквально в понедельник мы получили сигнал от горожанки, у которой украли кошелек с полученной пенсией. И подобных случаев немало. Безусловно, мы избирательно подходим к ситуациям: кому-то помогаем обратиться за получением материальной помощи, а если случай экстренный и человеку нечего есть уже сегодня, вручаем продуктовый набор.

За две недели специалисты Комплексного центра сделали 94 выезда, чтобы оказать необходимую помощь. Фактически обращений было еще больше – часть их отработали дистанционно.

На горячую линию в Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула можно дозвониться по номерам 112 или 55-05-24.