Как животные переживают мировую пандемию и могут ли они заболеть

Апрель 20 11:28 2020

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» временно закрыл свои двери для всех посетителей 26 марта. Как поживают любимые горожанами питомцы в период пандемии, узнали корреспонденты «Вечёрки».

Трехмесячный медвежонок в «Лесной сказке» тоже ждет гостей.
Фото Ярослава Махначёва

С прибавлением

— Сложный период наступил для всех, в том числе и для нашего зоопарка, мы закрыты для посетителей с конца марта, – комментирует Сергей Писарев, директор зоопарка. – В начале апреля провели дезинфекцию всей территории, правда, для нас это не ново. После зимнего периода мы всегда чистим клетки, вольеры, обрабатываем всю зону не только от микробов, но и клещей. Для сотрудников приобрели запас одноразовых масок, резиновых перчаток, антисептики. Люди работают по сокращенному графику, ведь зверей нужно кормить каждый день. Но благоустройством, обычным для апрельских дней, мы не занимаемся.

Животные чувствуют себя хорошо, многие принесли потомство. Но в последние несколько недель зоопарк пополнился и питомцами из контактного зоопарка, который работал в торговом центре.

— У нас появилось порядка 30 новых жильцов: лисы, сурикаты, игуаны, каймановая черепаха и каймановый крокодил и другие, – продолжает Сергей Викторович. – Сейчас они все находятся в двухнедельном карантине, мы следим за каждым, проверяем паспорта на наличие прививок, и если каких-то у животного нет, то непременно поставим и отправим гостей осваиваться в новые жилища.

Это не первый случай, когда в зоопарке появляются звери, от которых отказываются прежние хозяева.

— Да, сейчас трудное время, мы не получаем прибыли от посетителей, пока используем свою «подушку безопасности» и на зарплату сотрудникам, и на корм животным. Но она не резиновая, а новых животных нам и сегодня предлагают. Сейчас просят забрать страусов, у человека бизнес закрывается и птиц содержать не на что. Звери же не виноваты, что в мире бушует коронавирус. Не понимают они, почему в зоопарке нет и посетителей. Скучают. Мишка Жорик ждал весны и людей, которые обычно кормят его любимыми вкусностями. Обезьяны любят гостей, да и гусь привык к вниманию. Наши девочки стараются подольше задержаться у клеток этих публичных особ, пообщаться с ними, создают игровые зоны.

В Барнаульском зоопарке в этом году уже родились кенгуренок, медвежонок, лисята и камышовые котята.

Найти хозяина

Торговые центры временно приостановили свою деятельность по всей стране. Пострадал и владелец передвижной выставки обезьян из Барнаула, которого пандемия застала в Иркутске. ТЦ закрылся, посетителей нет, платить аренду и зарплату сотрудникам не из чего, а за животными еще и уход нужен. Пришлось оставить приматов в Сибирском зоопарке. Теперь они будут жить там.

— Наши питомцы тоже загрустили, – признается Софья Куликова, заведующая приютом «Ласка». – Если раньше у нас постоянно были люди: студенты, волонтеры, просто неравнодушные жители, которые помогали убирать в вольерах, выгуливали собак, то сейчас их нет, и многим четвероногим приходится сидеть в клетке или на цепи.

Сегодня приют работает только на пристройство питомцев, причем каждый уезжает в новый дом только после полноценного обследования ветеринаром.

— А также мы предлагаем взять наших собачек и кошечек на время к себе, – дополняет Софья. – Это доставит пользу и тем, кто находится в самоизоляции, и четвероногим друзьям. К тому же всегда есть надежда, что взяв опеку над животным, человек не вернет его обратно в приют.

Можно ли заразиться?

Сегодня, когда врачи активно призывают соблюдать правила личной гигиены и не выходить на улицу без особой необходимости, возникает вопрос, а так ли безопасны наши мохнатые друзья? Могут ли они стать переносчиками страшного вируса?

— Да, они могут болеть коронавирусами, – говорит Артём Кучер, главврач ветеринарной клиники «Ноев ковчег». – А вот случаев передачи болезни от животных к человеку или обратно – нет. Но вопрос этот пока изучен слабо, нет соответствующих данных.

Не секрет, что наши мохнатые несут радость и могут стать отдушиной в стрессовые времена. Поэтому специалисты советуют внимательно смотреть не только за своим здоровьем, но и не пропустить признаки инфекции у любимой кошечки или собачки.

— В первую очередь я бы посоветовал исключить контакт своего четвероногого друга с другими животными на улице, в подъезде, дома, провести вакцинацию. По возможности гулять в защитном наморднике, – говорит Артём Кучер. – Если заметили, что у вашего питомца поднялась температура, появилась рвота или понос, он чихает или кашляет, обращайтесь к ветеринару. Помните, что сегодня границы закрыты и запас лекарственных препаратов не настолько широк, как кажется. Поэтому не запускайте лечение, ведь оказать помощь на первой стадии всегда гораздо проще.