Барнаульское сельхозпредприятие работает по плану

Апрель 20 12:09 2020

АО «Учхоз «Пригородное» – хозяйство уникальное. Это единственное крупное сельскохозяйственное предприятие на территории Барнаула. Созданное в 1956 году на землях убыточных пригородных колхозов, сегодня оно занимает ведущие позиции в крае по надоям и урожайности.

Механизатор предприятия Григорий Худышкин ведет боронование озимой пшеницы.
Фото Андрея Чурилова

Городская специфика

В условиях пандемии главный вход в контору хозяйства, которую здесь на современный лад называют офисом, закрыт. На территорию мы попали через транспортные ворота и шлагбаум. Обычные меры безопасности в сегодняшней не совсем обычной ситуации. Хотя, по словам главного агронома хозяйства Рината Шевякова, в сельском хозяйстве и без инфекционных ограничений никогда год на год не приходится.

— Сезонов похожих не бывает. Не знаешь, что преподнесет погода. В прошлом году вышли на боронование 10 апреля. В этом году чуть позже. Сегодня пробовали выводить тяжелую технику, но она пока проваливается. А легкие тракторы МТЗ работают, – говорит он.

От ограничений по самоизоляции полеводы хозяйства не пострадали. Коллектив механизаторов опытный, но не пожилой. От работы отстранили с сохранением заработной платы только сторожа полевой бригады, которому 69 лет.

— Еще беда – мужики всегда за руку здоровались, а сейчас пытаемся отвыкать, но по привычке то и дело тянем руку для пожатия. Это, пожалуй, единственная проблема нынешней весны, – смеется Ринат Васильевич.

Полевые работы практически в городской черте имеют свою специфику. Чтобы обрабатывать часть полей, технику нужно перегонять через Павловский тракт, на котором очень интенсивное движение. Водители не всегда пропускают не только тракторы, но даже комбайны.

— Вот именно поэтому для безопасности, удобства и повышения мобильности закупили гидравлические, складывающиеся в транспортное положение бороны, – говорит агроном.

В хозяйстве трудится 240 человек. Примерно поровну в животноводстве и полеводстве. Рентабельно и молочное животноводство, и полеводство.

К новому сезону в «Пригородном» приобрели новый зерноуборочный комбайн, трактор К-700, две сеялки под посевной комплекс, современную самоходную косилку МасDon.

Молочко-то все мы любим

Есть проблемы с кадрами. Барнаульцы у офиса предприятия в очередь за работой не стоят. Отпугивает специфика крестьянского труда: рано вставать, труд не всегда механизирован. Имея за забором 700 тысяч городского населения, «Пригородное» приглашает на работу людей и специалистов из районов края, создавая при этом условия для проживания, оборудуя общежития и покупая для специалистов жилье. Средняя зарплата в хозяйстве – 24 тысячи рублей. Но, например, механизаторы в сезон, – а это посевная, уборка – зарабатывают и до 100 тысяч рублей.

Причем условия труда здесь постоянно улучшаются. В животноводстве уже в мае будет запущен кормоцех. И корма со всеми добавками, с добавлениями патоки, жома будут раздаваться животным не вручную, как пока делается, а механизировано, кормораздатчиком. Летом, для улучшения микроклимата и облегчения труда животноводов, в коровниках будут реконструированы полы и система навозоудаления.

А вот молоко из «Пригородного» барнаульцы любят. Его продают в девяти торговых точках города. Причем продают не нормализованным, то есть разведенным до стандартного содержания жирности, а с естественной жирностью, что добавляет продукту привлекательности. Из такого молока получается очень вкусный творог. Кроме того, хозяйство поставляет молоко на предприятие «Модест».

Главный бухгалтер хозяйства Ольга Рогулина говорит:

— Молочное производство не закроешь. Коровам не скажешь: «Подождите до 30 апреля, пока закончится период самоизоляции и работы на удалении». Животные должны быть накормлены, подоены и обихожены.

В АО «Учхоз «Пригородное» 2106 голов крупного рогатого скота. В том числе коров – 681. Валовое производство молока — 56640 ц.

Как рассказал заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов в ходе онлайн-пресс-конференции, прошедшей 9 апреля, предприятия АПК Алтайского края продолжают работу в нормальном режиме. Введенный в стране и регионе режим самоизоляции и ряд документов, принятых Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Виктором Томенко, дают возможность хозяйствам и агроснабженческим компаниям продолжать свою работу. В целом готовность к проведению комплекса весенне-полевых работ в регионе высокая. Посевная площадь в Алтайском крае составит не менее 5,2 миллиона гектаров, это на 20 тысяч гектаров выше уровня прошлого года.