Барнаульские студенты привели в порядок 38 захоронений ветеранов и их родственников

Апрель 20 08:27 2020

Алтайский государственный университет приступил к реализации в Барнауле федерального проекта «Дорога к обелиску», организованного в рамках Года памяти и славы в России и в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Опорный вуз выступил официальным участником и инициатором проведения в Алтайском крае данного проекта, обязуясь привести в порядок 75 захоронений ветеранов, которым необходимы восстановление или реставрация.

Первая акция по очистке могил от зарослей и мусора, выравниванию надгробных плит, приведению в порядок территорий захоронения ветеранов Великой Отечественной войны вчера состоялась на Новомихайловском кладбище Барнаула. В акции приняли участие волонтеры – студенты первого курса юридического института и института социальных наук АлтГУ.

— Прежде всего, перед нами стояла задача найти захоронения ветеранов, за которыми уже давно никто не ухаживает. У нас есть список фамилий участников войны, по которому мы и искали их могилы с помощью работников кладбища, а потом уже очищали эти захоронения от мусора, выравнивали покосившиеся надгробия. В целом за сегодня мы привели в порядок 38 могил, — рассказал участник акции, студент Юридического института АлтГУ Северьян Кичатов.

Участникам акции были выданы обязательные в сегодняшних условиях эпидемии коронавируса средства индивидуальной защиты, а также была учтена безопасная дистанция между работающими: каждый участок обрабатывал один волонтер.

— Мы планируем проведение акции не только в Барнауле, но и городах, где действуют филиалы АлтГУ, а также нескольких районах края. Наше предложение поддержала администрация Барнаула в лице комитета по делам молодежи, однако, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в городе и крае. Сейчас мы разрабатываем план дальнейшей работы в рамках акции, где, конечно же, будут учтены все нормы защиты людей, — отметил директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Александр Коробков. – В краевом центре на сегодняшний день существует несколько десятков могил ветеранов, за которыми никто не ухаживает, поэтому АлтГУ обязался привести в порядок 75 захоронений, реставрация которых будет проводиться с апреля по сентябрь этого года.

Напомним, что Всероссийская патриотическая акция «Дорога к обелиску» нацелена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи путем вовлечения ее в социально значимую деятельность, такую, как поиск и восстановление могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, формирование у молодежи интереса и уважения к событиям и героям исторического прошлого, поддержка активной гражданской позиции у представителей молодого поколения.