Запас прочности: у производства и строителей нет предпосылок бить тревогу

Апрель 18 12:50 2020

Как ограничительные меры в связи с распространением пандемии коронавируса отразились на работе алтайских предприятий, рассказали в ходе онлайн-конференции заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр промышленности и энергетики региона Александр Климин и начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

«Алтайвагон», как и многие предприятия региона, возобновил работу согласно указу Губернатора.
Фото Антона Федотова

— По крупным промышленным предприятиям на сегодня 86% работников трудятся, 14% на удаленке, часть в отпусках, – пояснил Александр Климин. – Порядка четырех-пяти предприятий стоят, потому что головные, расположенные в центральной части РФ, не работают. Коронавирус более всего сказался на тех отраслях, которые производят товары для розничной сети. Это предприятия легкой промышленности, производители строительных материалов для розницы. Есть ряд предприятий химической отрасли. Например, изготовитель пластиковой продукции «Мартика» не возобновил производство в виду отсутствия спроса. С запуском розничных сетей эти предприятия начнут работать снова. Пострадали предприятия транспорта из-за значительного сокращения пассажиропотока.

По словам министра, Правительство региона по данным направлениям продумывает меры поддержки, вышеуказанные предприятия считаются как наиболее пострадавшие от данной ситуации.

Тем не менее, как отметил Александр Климин, по предварительным данным, вынужденный простой не успел сказаться на финансово-экономическом положении крупных предприятий. В целом почти по всем гигантам снижения заказов не отмечается. Большинство обеспечены заказами на один-два месяца вперед.

Однако первая декада апреля показала уменьшение сборов за услуги ЖКХ как физическими, так и юридическими лицами на 5-7%. В Белокурихе недосбор аж на 40%, поскольку 52% потребителей здесь составляют санатории, а туристическая и санаторно-курортная отрасль, как известно, заморожена до 1 июня.

Строители, по его словам, несмотря на неделю простоя, не должны были слишком пострадать от введения ограничительных мер.

— Нет предпосылок бить тревогу, предпринимать неотложные меры, – считает Климин. – Задел прочности у них есть. По нашим прогнозам, стройка не остановится, предприятия не должны обанкротиться. Сегодня они обеспечены стройматериалами, работой, а также бюджетным финансированием в рамках строительства объектов по нацпроектам.

По малому и среднему бизнесу, по словам Александра Евстигнеева, фактов массового закрытия предприятий не фиксируется. Часть предприятий приступили к работе, на другие, к примеру сферы общепита и индустрии красоты, по-прежнему распространяются ограничительные меры. Их открытие в ближайшее время не планируется.

— Вместе с тем достаточно большое количество предпринимателей и занятых в этой сфере жителей края остались без заработка. На краевом уровне мы разрабатываем меры поддержки данных сфер, – отметил спикер.

Был также озвучен ряд федеральных и краевых мер господдержки бизнеса и промпредприятий, подробнее о них сообщим в ближайших номерах.

В случаях проблем с арендаторами, отказа банка в предоставлении беспроцентного займа на зарплаты сотрудникам и другим мерам господдержки предприниматели могут обратиться на горячую линию 8-800-222-8322.