Семена-пустышки: как определить качество семян и саженцев

Апрель 18 13:29 2020

Сегодня семена и посадочный материал можно легко заказать на дом. Магазины для садоводов оказывают такую услугу. Вот только далеко не каждое семечко может прорасти, а саженец – прижиться. Рассказываем, как избежать проблем.

Обращайте внимание на качество приобретаемых семян и посадочного материала.
Фото из сети Интернет

Первое, что необходимо сделать – обратить внимание на информацию, размещенную на упаковках посадочного материала. На пакетиках должны быть указаны год производства и дата упаковки.

— С 2018 года на пакетиках не должно быть такого показателя, как «срок реализации». Этот показатель определялся качеством упаковки: обычная бумага или упаковка с применением воздухонепроницаемой пленки. Сейчас он не актуален, так как вся упаковка воздухонепроницаема, – отмечает начальник отдела семенного контроля Владимир Овсянников. – Однако упаковщики продолжают писать на пакетиках сведения, не соответствующие сопроводительным документам, например, используя такую формулировку: «Увеличенный срок хранения и реализации – два года».

На самом деле, нормативными документами срок хранения семян не ограничен, ограничен лишь срок действия документа, подтверждающего качество (максимальный – 12 месяцев), после его окончания качество семян следует перепроверять.

Согласно стандарту, семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свеклы, томата проращивают при переменной в течение суток температуре: в течение шести часов поддерживается температура плюс 30°С, в течение остальных 18 часов плюс 20°С.

— В различных информационных ресурсах можно найти рекомендации по «улучшению» всхожести семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду или замачивать в растворе марганцовки. Прежде чем предпринимать попытки улучшить всхожесть приобретенных семян, рекомендуем уточнить этот показатель качества в свидетельстве, которое по вашему требованию обязан предоставить продавец, – рекомендует Владимир Анатольевич.

Семена могут не прорастать в обычных условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с эффектом от прекращения состояния покоя многие «эксперты» связывают «увеличение» всхожести.

— Методиками определения всхожести учтены потребности семян каждой культуры в условиях проращивания, в том числе определены приемы их обработки для снятия состояния покоя, – подчеркнул эксперт.

Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5-7 суток при температуре 30° – 40°C.

Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают – выдерживают при температуре от 5° до 10°C на увлажненном ложе.

Также в апреле традиционно на полках специализированных магазинов появляются саженцы плодовых и ягодных культур. В региональном Россельхознадзоре рекомендуют подбирать сорт заранее по описанию, указанному в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://reestr.gossort.com/.

Размер, цвет, вкус плодов, сроки созревания, устойчивость к болезням и особенностям погоды у сортов, не включенных в реестр селекционных достижений, не более чем вымысел продавца.

В 2020 году по фактам нарушений правил продажи семян овощных и цветочных растений на рынках городов и районных центров Алтайского края возбуждено 11 административных дел. Допустившие нарушения продавцы предлагали к продаже пакетики с семенами, не подтвердив сорт семян, их происхождение и качество свидетельством с указанием всхожести и репродукции.

На вопросы, возникающие при выборе и приобретении семян и саженцев, сотрудники регионального Управления Россельхознадзора помогут найти ответ по телефону 66-84-34.