Госпиталь для детей с коронавирусом подготовили в Барнауле

Апрель 18 13:12 2020

Детский инфекционный госпиталь на базе инфекционного отделения Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства готов к приему первых пациентов с COVID-19.

Главный врач Константин Смирнов показывает реанимационную палату с аппаратом ИВЛ.
Фото Екатерины Доценко

На входе в медучерждение нас встречают с тепловизором, затем обрабатываем руки антисептиком. Эти обязательные мероприятия медицинские работники проходят ежедневно, переступая порог инфекционной больницы Краевого клинического центра охраны материнства и детства.

— Сегодня здесь развернут госпиталь для приема маленьких жителей региона с COVID-19. Пока пациентов нет. Сегодня в Алтайском крае зарегистрировано три случая заболевания COVID-19 у детей, все эти юные пациенты проходят лечение в инфекционном отделении городской клинической больницы № 11. Наш госпиталь начнет прием ребятишек с коронавирусной инфекцией, как только их станет свыше пяти человек, – рассказывает заведующая инфекционным отделением № 1 центра охраны материнства и детства Асмик Акопян.

Пусть обойдется без ИВЛ

— Госпиталь рассчитан на 108 мест, из них 15 – реанимационных. При необходимости центр располагает еще 42 аппаратами искусственной вентиляции легких для развертывания дополнительных реанимационных мест. Также закуплены кислородоконцентраторы и рециркуляторы, – рассказывает главврач центра охраны материнства и детства Константин Смирнов. – К счастью, дети COVID-19 переносят в более легкой форме, и очень надеюсь, что аппарат искусственной вентиляции легких им не потребуется. Но если в этом будет необходимость, у нас есть все: персонал, помещения и оборудование готовы к работе.

Идем со Смирновым по пустым коридорам первого этажа. Вокруг почти полная тишина. По обе стороны расположены инфекционные боксы. Каждый из них изолирован, имеет собственный вход с улицы, санузел и промежуточное помещение, отделяющее больничный коридор от палаты.

В боксе пациенты будут находиться до подтверждения или снятия диагноза. Если анализ положительный, их переведут в основное отделение, где оборудованы палаты «мать и дитя» и двухместные палаты. Дети до семи лет госпитализируются с родителем или родственником, имеющим COVID-19.

Выверено до мелочей

Медицинский персонал переоборудованной под госпиталь второй детской инфекционной больницы имеет немалый опыт в борьбе с вирусными инфекциями. Стаж работы у многих исчисляется десятилетиями. Причем не только у врачей, но и у среднего медицинского персонала.

К примеру, старшая сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Оксана Савинова работает в больнице уже более 30 лет, с того самого дня, как пришла сюда из Барнаульского медицинского колледжа. Она знает во вверенном ей отделении все до мелочей.

— Наши врачи во всеоружии! – уверена она. – Здесь есть все необходимое для проведения реанимационных мероприятий. К примеру, этот аппарат может использоваться и для искусственной вентиляции легких, и для дачи наркоза. Это – отсасыватель для удаления лишней жидкости, дефибриллятор для восстановления ритмов сердца, вот монитор слежения за состоянием пациента, кислородный концентратор.

С поступлением в госпиталь первого пациента для медицинского персонала жизнь кардинально изменится. Сотрудники больницы оставят своих детей на попечение близких и переедут в специально оборудованное стоящее отдельно здание на территории центра охраны материнства и детства. Они будут проживать там до тех пор, пока не минует две недели с момента выписки последнего больного.

Работа медицинских бригад в госпитале будет организована в несколько смен.

— Одна бригада у нас заходит в отделение и четыре часа работает, затем проходит сквозь шлюз: снимает защитную одежду, моется в душевых, выходит в чистое помещение, где получает чистую одежду. После этого следует четырехчасовой отдых в чистой зоне больницы на втором этаже. Затем еще одна четырехчасовая смена в защитной спецодежде в контакте с больными и отправка на автобусе к временному месту жительства. По территории больничного комплекса они самостоятельно перемещаться не смогут. Госпиталь на все время нахождения там пациентов будут охранять сотрудники Росгвардии – так положено по закону, – рассказывает Константин Смирнов.

Заведующей инфекционным отделением Асмик Акопян уже приходилось переодеваться в защитный костюм и осматривать ребенка с подозрением на коронавирус.

— Было это месяц назад, в день моего рождения – 24 марта. Тогда в бокс 11-й горбольницы поступил ребенок с подозрением на COVID-19. Меня направили туда составить объем обследования и план лечения этого пациента. К счастью, инфекция не подтвердилась. Это большая радость, – поделилась врач.

На вопрос, нет ли страха встречи с опасным вирусом, отвечает:

— К ситуации мы регулярно готовимся. Дважды в год у нас проходят учения – мы облачаемся в СИЗы (защитные костюмы), сдаем зачет, как его правильно надеть, как правильно снять. Отрабатываем действия в случае поступления в больницу пациента с опасной инфекцией. Никогда не приходило в голову опасаться за свое здоровье, ведь мы давали клятву Гиппократа. Наши ученые были всегда на передовой и победили опасные чуму, сибирскую язву, холеру. Нам предстоит найти решение новым вызовам современности.

Городская детская больница № 2 Барнаула была открыта в 1987 году. Ежегодно здесь проходят лечение около 10 тысяч детей. С января 2019 года медицинское учреждение входит в состав КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства». По планам, в текущем году клинику ожидает капитальный ремонт.