Алтайская федерация стрельбы из лука популяризирует свой вид спорта благодаря президентскому гранту

Апрель 18 13:31 2020

Проект Алтайской федерации стрельбы из лука стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. За полтора года организация получит более двух миллионов рублей, на которые намерена расширить аудиторию почитателей своего вида спорта.

Стрельба из лука – спорт, доступный каждому.
Фото Ярослава Махначёва

Спорт для всех

Краевая федерация стрельбы из лука впервые подала заявку на президентский грант и сходу стала победителем.

— Мы теперь считаем, что это президент нам помог, – улыбается председатель Федерации стрельбы из лука Алтайского края Алексей Дрянев. – Этот фонд направлен на поддержку и развитие лучших общественно значимых идей страны, требования для конкурсантов жесткие.

Всего было подано девять тысяч заявок от соискателей грантов, победителями признаны две тысячи. От Алтайского края победили 19 проектов, четыре из них связаны со спортом, в том числе Федерации стрельбы из лука (еще три посвящены ГТО).

Стрельба из лука в Алтайском крае развивается пять лет. Алексей Дрянев уверен, что это спорт для каждого, в нем не важны физические данные, возраст. Наряду со всеми занимаются и люди с инвалидностью. Например, в Алтайском крае есть спортсмен, у которого ампутирована кисть, есть дети с ДЦП. Однако лучники сталкиваются с проблемами, главная из которых – отсутствие помещения и инвентаря. Эту проблему и позволит решить президентский грант.

— Власти края ставят задачу увеличить число занимающихся спортом. И мы тоже намерены сделать наш вид общедоступным. Каждый ребенок в детстве делал лук и стрелы, все хотели стать Робин Гудом. Не обязательно заниматься профессионально, но мы хотим, чтобы люди, раз попробовав стрельбу из лука, получили увлечение на всю жизнь, – говорит Алексей Дрянев. – Мы уже имеем пятилетний опыт работы, который надо использовать и развить. Итогом реализации гранта должно стать увеличение числа занимающихся.

2,3 миллиона рублей будет направлено на реализацию проекта Федерации стрельбы из лука с 1 апреля 2020 года по 31 августа 2021 года.

За пределы Барнаула

Первый транш грантовых средств Федерация уже получила. Как рассказал Алексей Дрянев, на них заключены договоры на приобретение снаряжения, изготавливаются информационные брошюры, сейчас ведутся переговоры по аренде помещений.

— Также планируем командировки в самые крупные города Алтайского края: Бийск, Рубцовск, Заринск, Камень-на-Оби, Славгород. Там мы с тренерами проведем мастер-классы, дадим всем желающим возможность попробовать себя в стрельбе из лука, – говорит руководитель Федерации. – Если города и районы после этого проявят инициативу и захотят развивать этот вид спорта, постараемся выделить оборудование, найти тренеров, окажем методическую помощь.

Место для тренировок – еще один проблемный вопрос. Сейчас барнаульские лучники занимаются на двух площадках: на ул. Островского и в медуниверситете, где секция работает в течение учебного года.

— Сейчас мы ведем переговоры с педагогическим университетом, который готов выделить методиста для организации тренировочного процесса спортсменов с ограниченными возможностями, – говорит Алексей Дрянев. – Плюс есть варианты с рядом коммерческих помещений, сейчас все на стадии обсуждений.

Один из таких вариантов – СК «Горизонт», где лучники уже проводили зимние соревнования. Спорткомплекс удобен прежде всего тем, что оборудован пандусами и прочими средствами для инваспортсменов.

Кстати, в рамках гранта спортсмены с ограниченными возможностями, люди с ослабленным здоровьем и пенсионеры будут тренироваться бесплатно.

Новые формы работы

Пока же барнаульские лучники, как и другие спортсмены, стойко переносят ограничения в связи с пандемией коронавируса. Так, отменены апрельские соревнования для детей, их теперь планируют провести летом. Взрослый чемпионат края по графику намечен на август. Хочется верить, что к этому времени спортивная жизнь нормализуется.

— Лучники тренируются дома. Лучший тренажер для нас – спортивная резинка, при помощи которой можно отработать стойку, технику стрельбы, сам выстрел. Ну и ОФП никто не отменял. Спортсмены снимают видео занятий, отправляют тренерам, мы анализируем, что-то корректируем. Много общаемся со всероссийской Федерацией стрельбы из лука. В общем, даже в этой ситуации мы стараемся находить пользу, осваиваем новые формы обмена информацией, изучаем новые технологии, – резюмирует Дрянев.

Пока стрельба из лука в регионе представлена только в Барнауле, где этим видом спорта занимаются около 70 человек, из них 15 регулярно выступают на соревнованиях. Тренировки проводят четыре наставника (два мастера спорта, два кандидата в мастера). Наивысший результат наших спортсменов – победа Валентина Киселёва на всероссийских соревнованиях «Малахитовые стрелы» в Екатеринбурге.