В эти выходные православные будут отмечать праздник Светлой Пасхи

Апрель 17 16:06 2020

Уже завтра, в Страстную субботу, все – и постившиеся, и отказавшиеся от соблюдения поста – будут наполнять пасхальную корзину куличами, яйцами, салом, колбасой и другими вкусностями. Те, кто долго соблюдал Великий пост – самый долгий и строгий в церковном календаре, смогут вернуться к привычному режиму питания.

В этом году от посещения храмов на Пасху рекомендуют воздержаться.
Фото Андрея Чурилова

Сегодня Страстная пятница – день самого строгого поста, когда принимать пищу разрешено только после того, как на богослужении внесут плащаницу. Часть людей решают вовсе отказаться от пищи. В этот скорбный день верующие вспоминают крестный ход на Голгофу и распятие Христа, потому веселиться и развлекаться запрещается, как и заниматься домашними делами – все должно быть сделано накануне, в Чистый четверг. Традиционно верующие в этот день идут на богослужения, но в этом году от этого рекомендуют воздержаться и молиться дома.

Как сообщили в Барнаульской епархии, в связи с ограничениями приобретение и возжигание свечей, освящение пасхальных яств будет осуществляться на улице. Количество людей на ночных пасхальных богослужениях будет ограничено. Священнослужители рекомендуют воздержаться от посещения служб в храмах.

Прямую трансляцию пасхальной службы из Димитриевского храма с 23.00 проведет канал «Катунь-24».  

На вкус и цвет

Рецепт пасхального кулича в общем-то у всех практически один и тот же, разве что кто-то предпочитает заводить бездрожжевое тесто, а к изюму добавлять миндаль и кардамон. А вот покраска яиц – настоящее искусство. Все чаще стараются не просто подержать отваренные яйца в красящем растворе, а еще и сделать из них что-нибудь этакое. Кто-то делает настоящие писанки: наносит на сырое куриное яйцо орнамент или рисунок и покрывает каждый новый слой воском. Часто это не просто украшение, а создание настоящего талисмана, который требует определенной последовательности действий. Вместе с тем существуют более простые, но от этого не менее интересные в результате, способы с применением подручных средств.

Например, прежде, чем опустить яйца в цветную воду, их обматывают шпагатом, а снимают его, когда краска высохнет. Еще один вариант – обернуть яйцо в салфетку (лучше в несколько слоев) и с помощью пипетки в хаотичном порядке наносить капельки разных цветов. В результате получится пятнистая скорлупка.

Некоторые предлагают сделать на вареном яйце паутину. Сначала нужно легонько постучать по яйцу со всех сторон, чтобы оно хорошенько потрескалось, а потом опустить в краску. Особенно впечатляющий вид у него будет после того, как вы его очистите. Правда, есть минусы – в качестве орудия такое яйцо не подойдет: будете заведомо проигравшим.

Красим без краски

При строгом соблюдении режима самоизоляции и абсолютном отсутствии специальной краски тоже можно исхитриться. К примеру, воспользоваться обыкновенными художественными красками или лаком для ногтей, несколько капель которого добавить в емкость с теплой водой, при желании можно взять несколько цветов, сделать произвольные разводы зубочисткой, окунуть в узор яйцо и хорошенько просушить.

А можно еще и вспомнить старый бабушкин способ варить яйца вместе с луковой шелухой, они получатся коричневыми – насыщенность зависит от длительности варки. Зелеными их сделает отвар шпината, фиолетовыми – свеклы (или чистый свекольный сок), голубыми – отвар листьев краснокочанной капусты, в оранжевый выкрасит морковный сок.