Шубенков ставит мост. Барнаульский барьерист провел онлайн-зарядку для всей страны

Апрель 17 16:17 2020

В четверг легкоатлет из Барнаула, победитель и призер чемпионатов мира Сергей Шубенков на своей странице в Instagram организовал онлайн-зарядку. Около получаса он демонстрировал, что и дома, имея в наличии лишь один гимнастический коврик, можно поддерживать себя в форме, а затем ответил на вопросы подписчиков.

Новые ощущения

Четверг в нашей редакции день относительно свободный, поэтому в середине рабочего дня, в 11.00, нашлось полчаса и для физкультуры.

— Привет, в европейской части страны семь утра, но чтобы быть с вами на равных, я тоже только что проснулся и сейчас мы вместе получим заряд бодрости на весь день, – приветствовал удаленную аудиторию Сергей Шубенков.

Занятие у него было коротким, но интенсивным. За полчаса успел вспотеть и сам барьерист, и, думаю, все, кто в этот момент повторял за ним упражнения. Я, во всяком случае, точно. Сергей сначала провел растяжку, а потом круговую тренировку, в которой были и силовые упражнения, и нагрузка на пресс.

— Вот сейчас встаем на одну руку, корпус боком, и держим мост. Продержимся 30 секунд – молодцы. Кто способен – держите минуту, это уже на уровне профессиональных спортсменов. Вам тогда точно откроются новые ощущения, – советует Сергей.

Домашняя работа

Онлайн-тренировка в Instagram – совместная идея компании Nike, с которой у Шубенкова партнерские взаимоотношения, и самого спортсмена.

— Спорт сейчас закрыт, и многие переключились на такой формат даже не работы, а жизни, когда нет никакого движения, большинство людей сидит дома, но надо как-то шевелиться, сохранять активность, при этом и подбадривать друг друга, – говорит Шубенков. – Одни проводят челленджи, не случайно я во время тренировки вспоминал Криштиана Роналду, кто-то показывает большие комплексы упражнений. Так что я в этом деле не изобретатель, мы просто договорились, что я проведу зарядку. Это удобный формат для меня, потому что я на самом деле ее так и делаю, такой план на сегодня и был. Выполнить этот комплекс и побегать.

В эти дни Шубенков и другие спортсмены группы его тренера Сергея Клевцова должны были находиться на сборах в Адлере. Но их досрочно прервали, базу закрыли. Теперь выкручиваются кто как может.

— Я, конечно, пошутил, когда сказал, что проснулся в 11 утра, – говорит Шубенков. – Встаю часов в восемь-девять, больше сынулька поспать не даст. Разминка, потом уличная тренировка. Могу в лесу побегать, хотя там еще не очень комфортно – где снег, где сырость. Могу на школьном стадионе позаниматься. Училище олимпийского резерва и «Лабиринт» закрыты. Занимаюсь один, ну или с Клевцовым вдвоем, всей группой не встречаемся.

Подготовка продолжается

Шубенков говорит, что сейчас его барнаульская жизнь от других периодов без самоизоляции не отличается: когда у него этап подготовки проходит здесь, он и так, помимо тренировок, старается другими делами себя особо не нагружать. Тренировка, дом, максимум – поход в магазин.

— Меры предосторожности соблюдаю, купил дезинфицирующий спрей. Убрал встречи и тусовки с друзьями, все онлайн. Рубимся в сетевые игры, вспомнили про Counter Strike. Представляешь, а пальцы-то все помнят, сам порой офигеваю, – поражается Сергей.

А еще Шубенков порадовал своих болельщиков своеобразным развлечением. Он не так давно опубликовал ролик, в котором сидит за столом с закрытыми глазами перед рядом банок с энергетиком. Одну из них супруга Сергея Анна берет, трясет, возвращает на место, а барьерист потом на свой страх и риск открывает случайную банку наугад. «Повезло, не та оказалась, так что не облился. Соседнюю же взял», – улыбается Сергей. Вот такая русская рулетка.

Если серьезно, то легкоатлетическое сообщество все-таки еще надеется побегать и попрыгать в нынешнем сезоне.

— На июль, август и сентябрь рассчитываем. По крайней мере, августовский чемпионат Европы еще не передвигали. Кристиан Тейлор (двукратный олимпийский чемпион в тройном прыжке. – Прим. авт.) создал организацию. Профсоюз – это громко сказано, что-то типа мировой ассоциации профессиональных легкоатлетов. И дважды уже проводился опрос, выяснилось, что 85 процентов спортсменов так или иначе готовятся к сезону и хотят, чтобы он был.

К акции «Тренируйся дома» присоединились многие спортсмены Алтайского края. Совместно с Nike тренировку в Instagram также провела Полина Миллер, ежедневно онлайн-занятия проводит бодибилдер Александр Барбашин, ролики с комплексом домашних упражнений выкладывали борец Виталий Щур, пловцы Артур Кубасов и Роман Жданов, волейболистки «Алтай-АГАУ» Дарья Потапова и Виктория Пронькина, главный тренер ХК «Динамо-Алтай» Александр Усачёв и другие.