Призыв сдвинули: коронавирус внес коррективы в работу призывных пунктов

Апрель 17 13:29 2020

Продлять сроки весеннего призыва пока не планируется, а первые отправки новобранцев из нашего региона начнутся не раньше 20 мая.

Из-за пандемии призывники к местам службы ранее 20 мая отправляться не будут.
Фото Андрея Чурилова

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, весенний призыв на военную службу в России не отменяется. Соответствующий указ 30 марта подписал президент страны Владимир Путин. И все же пандемия коронавируса внесла изменения в работу военкоматов, которые сегодня закрыты для посетителей и функционируют в дистанционном режиме.

— Сейчас завершается изучение призывников по документам, поступившим из медицинских, образовательных и правоохранительных органов, – рассказывает Андрей Круглов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу алтайского военкомата. – При этом самих молодых людей в призывные пункты не вызывают. Беседы с ними проводят по телефону, а также по видеосвязи – онлайн.

Напомним, весенняя призывная кампания должна была начаться 1 апреля, сейчас появилось решение отложить призыв до 6 мая. Но и эта дата предварительная, подчеркивает Андрей Круглов, ведь все будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

В генштабе Вооруженных сил России отмечают, что студенты будут вызваны в военкоматы после сдачи выпускных экзаменов. Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, призываться весной этого года не будут. Им дадут возможность после сдачи итоговой аттестации поступить в вузы.

О том, чтобы продлить сроки весенней кампании, пока речи нет. Новшеством для всех молодых людей перед отправкой в войска станет обязательное тестирование на коронавирус. Новобранцам выдадут медицинские маски. А после прибытия в части они пройдут двухнедельный карантин.

— Отправка к местам службы начнется не ранее 20 мая, – добавляет Андрей Юрьевич. – В Алтайском крае этой весной призыву на военную службу подлежат около 2,5 тыс. человек, из них 15 парней будут служить в Президентском полку.