Как полиция Барнаула контролирует режим самоизоляции

Апрель 17 15:55 2020

В сложной эпидемиологической обстановке все службы Барнаула стараются поставить барьер на пути распространения коронавируса. Работает в этом направлении и полиция. Сейчас главное обеспечить соблюдение режима самоизоляции.

Сотрудники полиции проверяют по базе данных, не находится ли гражданин на двухнедельном карантине.
Фото Стаса Сидоркина

Новый формат

Сегодня мы на дежурстве вместе с нарядом патрульно-постовой службы полиции. На лицах сотрудников медицинские маски, на руках перчатки, с собой планшет для выявления нарушителей режима самоизоляции. Таков новый формат работы полиции в условиях пандемии.

— Любого человека на улице мы можем остановить и поинтересоваться, с какой целью он там находится, – говорит инспектор ППСП мобильного взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции, старший лейтенант полиции Андрей Фёдоров. – Обязательно проверяем по базе данных, не возвращался ли он недавно из зарубежной поездки или из Москвы, не должен ли находиться дома на двухнедельном карантине. Если гражданина нет в этом списке, то просто проводим профилактическую работу, информируем, что желательно как можно меньше выходить на улицу, не посещать общественные места. Обычно никаких споров не возникает. Люди и сами понимают ситуацию.

Также сотрудники посещают граждан, обязанных соблюдать карантин, и проверяют, не покидают ли они пределы дома. Особое внимание обращают на скопления людей.

— В прошлую смену мы выезжали на территорию школы, где люди собирались играть в футбол. Провели с ними профилактическую беседу. Они все поняли и разошлись по домам, – рассказывает Фёдоров.

Сотрудники полиции провели 33057 проверок соблюдения режима самоизоляции, зарегистрировали 614 материалов проверки по фактам нарушения режима, 178 материалов проверки по ст. 6.3 КоАП РФ по фактам нарушения Указа Губернатора Алтайского края. Составлено 11 административных протоколов по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Еду на работу

Сейчас мы находимся недалеко от входа в парк «Лесная сказка». В данный момент в этом популярном обычно месте отдыха немноголюдно. Замечаем одиноко стоящую на остановке женщину. Похоже, она будет единственной пассажиркой автобуса.

— Старший лейтенант Фёдоров. Вы не нарушаете режим самоизоляции?

— Нет, я на работу еду.

— А где вы работаете? Можно ваши документы?

— В детском саду. Вот, посмотрите, справку мне выдали, – женщина передает инспектору листок с печатью и паспорт.

Андрей Фёдоров диктует своей напарнице данные из паспорта, а та быстро вводит их в планшете, сверяясь с базой данных. За границу женщина не выезжала. В справке пометка, что от работы не освобождена. Все в порядке.

Учусь на дому

На улицах по-прежнему пустынно. Двое молодых ребят, появившихся со стороны парка, одни из немногих прохожих.

— Старший лейтенант Фёдоров. Нарушаете режим самоизоляции, гуляете?

— Нет, мы только до пенсионного фонда и назад, – отвечает один из парней, Евгений. – Надо оформить выплаты бабушке.

— Работаете, учитесь? Учимся, но у меня сейчас каникулы.

— А нас на дистанционное обучение перевели, – добавляет его спутник Андрей.

— За границу не выезжали в последнее время?

— Конечно нет.

Инспектор интересуется фамилиями парней. Их проверяют по базе данных. Выясняется, что они действительно не выезжали за пределы России. Ребятам напоминают о необходимости оставаться дома. Впрочем, они и так уже хорошо знакомы с новым форматом жизни в условиях эпидемии.

— Я сейчас все дни провожу дома. К экзаменам готовлюсь. В принципе, для меня ничего особо не поменялось. Может быть, в Алтайском крае не так все опасно на данный момент. Но лучше перестраховаться. Чаще мою руки, выхожу только в магазин. Маску с собой беру, чтобы надеть в магазине, – рассказывает Евгений.

— А я к лабораторным готовлюсь, – добавляет Андрей. – Выхожу тоже только в магазин и с собакой погулять. А мама у меня сильно боится вируса, она вообще никуда не выходит из дома.

Камера видит

Как рассказал нам начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоиспекции города Барнаула Геннадий Кузнецов, сотрудники ГИБДД также следят за соблюдением режима самоизоляции.

— На линии сотрудники ГИБДД останавливают транспортные средства. Всех остановленных водителей проверяют по специальной базе данных. В нее входят лица, которые должны соблюдать двухнедельный режим самоизоляции, то есть вернувшиеся из поездки за рубеж или в Москву. Если выясняется, что автомобилист этого не делает, то на него составляют протокол по ст. 6.3 административного кодекса. За нарушение ему грозит штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Кроме того, таких нарушителей закона выявляют с помощью камер автоматической фиксации нарушений. Если в поле зрения камеры попала машина и ее хозяин числится в базе, то на планшет инспектору приходит сигнал, что под такой-то камерой проехал автомобиль, хозяин которого находится на самоизоляции. Его сразу останавливают, проверяют все документы. Если выясняется, что за рулем действительно владелец машины, то на него составляют протокол.

774 жителя региона стоят на контроле по самоизоляции, сообщает Главное управление МВД России по Алтайскому краю.