2642 предприятия Барнаула заработали после вынужденного перерыва в связи с пандемией коронавируса

Апрель 17 15:29 2020

Власти Алтайского края разрешили возобновить работу представителям 54 видов деятельности при условии введения целого комплекса противоэпидемических мероприятий. Как предприятия Барнаула работают в период ограничительных мер и как минимизируют риски заражения своих сотрудников?

Для сотрудников станкостроительного завода, как и для других предприятий региона, рабочий день начинается с термометрии на проходной.
Фото пресс-службы БСЗ

За работу

6 апреля глава региона Виктор Томенко подписал указ, в котором расширил перечень разрешенных видов деятельности для организаций, в том числе индивидуальных предпринимателей. В списке 42 пункта, они затрагивают сферы добычи, производства или услуг. Помимо строительного комплекса, заработали металлургическое производство, химическая отрасль, производство автотранспортных средств, мебели, открыли двери оптики, магазины семян, услуги химчисток и автомобильного сервиса.

10 апреля список был расширен до 54 – на работу вышли юристы, разрешили вести кадастровую и оценочную деятельность, выпускать полиграфическую продукцию и т.д. Обязательное условие для всех – строгое соблюдение санитарных норм. На работодателей ложится большая ответственность за сохранение здоровья своих сотрудников в ситуации пандемии.

В ходе заседания краевого оперативного штаба Виктор Томенко обратил внимание на необходимость усиления контроля за выполнением комплекса противоэпидемических мероприятий в организациях, которым разрешено вести деятельность по постановлению Правительства № 150. В частности, глава региона обратился к руководству соответствующих ведомств с целью организации проведения выборочных проверок, а в случае несоблюдения необходимо принимать решения о закрытии предприятий.

— Задачей номер один является соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве, и руководители предприятий прекрасно это понимают и уделяют данному вопросу повышенное внимание, – считает исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков. – Все организовано в соответствии с требованиями.

Роспотребнадзор разработал рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции. Ведомство рекомендовало разделять рабочие потоки и разобщать коллектив, при возможности размещать сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен. Максимальное количество сотрудников при возможности перевести на удаленку.

Ежедневная дезинфекция

Жизнь на предприятиях действительно переменилась. Рабочий день на стройплощадке ИСК «Союз» отныне начинается с измерения температуры у работников. Строители с принятыми мерами соглашаются, болеть никому не хочется, а работать надо.

— Мы рады, что стройку возобновили, – говорит начальник участка Денис Арефьев. – Соблюдаем все доведенные Роспотребнадзором меры профилактики, да это и не сложно: температуру измерить недолго, держать дистанцию на стройплощадке тоже не проблема – на монтажных работах задействовано порядка 15 человек в смену, периодически обрабатываем руки антисептиком, выдаем маски. Сотрудники с признаками ОРВИ к работе не допускаются.

По словам главного специалиста по медико-социальным вопросам ИСК «Союз» Сергея Черникова, 150 сотрудников предприятия работают в удаленном режиме. На стройплощадках действует скользящий график прихода сотрудников – с разницей в 15 минут, обязательное измерение температуры, на всех участках размещены дезинфицирующие устройства. Также изменен режим работы столовой – питаться одновременно могут не более 20 человек. Столовые приборы дополнительно обеззараживаются.

С нынешнего понедельника вышли на работу 2000 сотрудников Барнаульского станкостроительного завода. Проходная работает круглосуточно, но массово прибывать люди начинают с 6 до 8 часов утра – для них теперь открыты все двери, чтобы не допускать большого скопления и организовать возможность соблюдать дистанцию. Помогают определиться с дистанцией нанесенные на полу разграничения.

— Перед проходной обувь подвергается дополнительной дезинфекции – для этого заводом приобретены коврики, пропитанные специальным раствором. Это дополнительно к мерам, озвученным Роспотребнадзором, – рассказали в пресс-службе предприятия. – На проходной сотрудников встречает медицинский персонал, измеряет температуру бесконтактными градусниками. После того как температуру измерили, руки антисептиком обработали, работник получает маски. Предприятие закупило более 60 тысяч многоразовых средств индивидуальной защиты. В цехах разместили локтевые дезинфекторы. В конце рабочего дня во всех подразделениях происходит дезинфекционная обработка специальными клининговыми компаниями. Влажная уборка проводится и на прилегающей территории завода – на помощь пришла спецтехника одного из предприятий холдинга.

В общей сложности эти обязательные процедуры, вместе с ожиданием своей очереди, отнимают у каждого сотрудника в среднем 4-6 минут.

Затраты предприятий на покупку защитных средств не будут облагаться налогом на прибыль.

На заводе механических прессов.
Фото Андрея Чурилова

Средства защиты

Разрешение предприятиям работать Виктор Мещеряков считает главной мерой государственной поддержки. Союз промышленников проводит ежедневный мониторинг отрасли, после вынужденных каникул не вернулся в строй только один завод. Остальные в той или иной степени работают. На предприятиях по производству шин ООО «Нортек» и ООО «ЯШЗ Авиа» максимально задействованы кадры. На удаленку переведен только административный персонал. В целях недопущения распространения COVID-2019 на производстве введены специальные меры профилактики, сотрудникам выдаются дополнительные средства индивидуальной защиты, обеспечена возможность пользоваться антисептическими средствами.

Также стоит отметить, что на предприятиях даже в текущей обстановке не сокращают свой штат, а наоборот, продолжают набор сотрудников.

ООО «Барнаульский завод АТИ» запустил производство с нынешнего понедельника, но пока не в полном объеме. На предприятии задействованы часть цеха автоформованных деталей и текстильный цех, который производит шнуры, набивки, полотно. На заводе ведется журнал учета сотрудников, измерение температуры бесконтактным способом, медицинский осмотр, дезинфекция мест массового пользования каждые два часа. Поскольку производство химическое, в цехах в обязательном порядке работают в средствах индивидуальной защиты – этот атрибут был и остается основным на сегодняшний день.

Без нарушений

С этой недели начались проверки соблюдения требований главного санитарного врача по Алтайскому краю на производствах разрешенных видов деятельности. Администрацией города также ведется мониторинг противовирусных мероприятий на производстве – ведь вопрос касается здоровья большого числа горожан. Информация об итогах проверок надзорных органов поступает в региональное Министерство промышленности и энергетики и Союз промышленников Алтая. Контролирующие органы интересует, как в цехах и офисах выполняются профилактические меры по нераспространению коронавируса. Графики проверок уже составлены.

— На текущий момент ни по одному предприятию вопрос о закрытии не вставал, – рассказал в ходе онлайн-конференции Александр Климин, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр промышленности и энергетики региона. – Были определенные предложения со стороны надзорных органов, но не критические. Предоставляя возможность нашим предприятиям работать, мы просим соблюдать все требования Роспотребнадзора.