В больницах Алтайского края в случае необходимости предусмотрено развертывание коечного фонда по коронавирусу на 1178 мест

Апрель 16 12:02 2020

Четыре частных клиники Барнаула смогут проводить тестирование населения на COVID-19, парикмахерские и салоны красоты пока не откроют, а студенты медуниверситета будут привлечены к оказанию первичного приема пациентов. Об этом и многом другом в ходе пресс-конференции рассказали министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

Ежедневно перед началом смены медработники проходят обязательную термометрию и личную дезинфекцию.
Фото Екатерины Доценко

— Тщательно проводится работа по выявлению заболеваний в семейных очагах, профессиональных группах риска. Поэтому такого взрывного характера, как в других странах, городах РФ, у нас не происходит, – подчеркнула Ульяна Калинина.

Она также констатировала, что зафиксированы случаи выявления вируса среди тех, кто прибыл в наш регион из Москвы.

— Завозную инфекцию мы преодолели, сегодня распространение идет между жителями Алтайского края, которое нужно пресечь, – подчеркнул Дмитрий Попов.

В регионе к оказанию помощи в условиях пандемии будут привлечены студенты Алтайского медицинского университета. Начало положено: порядка 50 ординаторов вуза отправились в Бийск, чтобы снизить остроту кадровой проблемы и пополнить ряды специалистов первичного звена.

Уже практически определен порядок стимулирующих и дополнительных выплат медикам, которые заняты в работе с коронавирусными больными. В край на эти цели поступили средства в размере 91 млн рублей. На поощрение могут рассчитывать не только работники специализированных медучреждений, но и медицинский персонал поликлиник, а также сотрудники «скорой помощи».

Дополнительные выплаты составят от 25 до 80 тысяч рублей. Установлено, что на данный момент в контактной работе с такими больными задействован 101 медик. Средства будут доведены до медорганизаций, которые выплатят стимулирующие надбавки непосредственно медработникам. Оплата будет производиться за период, начиная с марта.

Уже в апреле занятые в работе с коронавирусными больными медики получат стимулирующие выплаты.

Региональное управление Роспотребнадзора выдало лицензии четырем частным клиникам края на проведение анализов на коронавирусную инфекцию на коммерческой основе. Уже завершают подготовку к приему пациентов медорганизации «Хелми», «Галатея», «ДНК-диагностика» и «Здоровье». Первая начнет работать уже со следующего понедельника и будет проводить традиционные исследования на COVID-19 по методу особой цепной реакции, так называемой ПЦР. Также со временем для барнаульцев и жителей региона станет доступно еще одно исследование по выявлению напряженности иммунитета. Новейшая тест-система, поможет, в частности, определить, имел ли человек в прошлом контакт с коронавирусной инфекцией. Система была зарегистрирована 10 апреля и вскоре начнет поступать в регионы.

Многих жителей края волнует вопрос о том, когда заработают парикмахерские и салоны красоты. По словам Ульяны Калининой, салоны красоты и другие подобные заведения относятся к организациям средней степени профессиональных рисков, где вероятность близкого контакта весьма высока:

— Регион пока на стадии прироста заболеваемости. Надо понять, куда мы движемся – на это надо две-три недели. Именно поэтому вопрос об открытии салонов красоты пока не стоит.

Эксперты подчеркнули, что по-прежнему одним из самых эффективных способов борьбы с коронавирусом является режим самоизоляции и ношение защитных масок.