Планы на летний спортивный сезон в Алтайском крае сохраняются, несмотря на пандемию

Апрель 16 17:27 2020

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев в ходе онлайн-форума на сайте регионального Правительства рассказал, каким будет предстоящий спортивный сезон и как идет реконструкция спортивных объектов в условиях пандемии.

Проект «Летний дворовый инструктор»каждое лето проходит в Барнауле.
Фото Андрея Чурилова

Сибириада в Павловске

По всему миру отменены соревнования, и Алтайский край не исключение. Сколько продлятся ограничения, сказать не может никто, однако в регионе рассчитывают на реализацию намеченных планов и проведение запланированных на летний период соревнований, по крайней мере тех, что приходятся на июль и август. Одно из таких состязаний – Сибириада.

В 1990-х годах соревнования, в которых участвовали спортсмены сибирских регионов, пользовались большой популярностью. В этом году их решено возродить, но в ином формате – привлечь к турниру юных спортсменов.

— Мы пробуем сделать ее для тех ребятишек, которые еще не являются спортсменами, а просто играют во дворе. Хотим сделать соревнования внутри Алтайского края, а в итоге сформировать сборную нашего региона и провести сибирский финал. Это будет в августе в Павловске. Надеемся, все пройдет на высоком уровне. На нас лежит дополнительная ответственность, но, я уверен, справимся с задачей. Мы этот проект перезапустили, его поддержали на федеральном уровне, включили в Единый календарный план Минспорта страны. Мы хотим достойно передать эстафету другому субъекту России. А самым главным результатом, считаем, будет то, что эти старты станут ежегодными, это дополнительное мероприятие для наших ребятишек.

Реконструкция по плану

Несмотря на пандемию, в регионе продолжается строительство и реконструкция спортивных объектов. Хоккейная арена на пр. Сибирском, 52, увы, превратилась в долгострой, однако в этом году процесс сдвинулся с мертвой точки.

— Сроки постройки арены – 2020-2023 годы, открытие запланировано на 2024 год. Здесь мы идем по графику. Уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение Государственной экспертизы. Сейчас заявка на проведение конкурсной процедуры по определению подрядной организации находится на межведомственной комиссии в Центре государственных закупок, – рассказал Алексей Перфильев.

В прошлом году была начата реконструкция двух футбольных объектов, и здесь от намеченных планов отступать не намерены. На стадионе «Динамо» осенью завершилось обновление входного узла, который воспроизвели в стилистике середины прошлого века. Летом планируют уложить новое покрытие на беговых дорожках.

Параллельно будет проходить реконструкция базы спортивной школы «Динамо».

— По национальному проекту «Спорт – норма жизни» на базе было заменено футбольное поле, которое уже в сентябре 2019 года начало радовать ребятишек. У нас есть планы с потенциальными партнерами федерального уровня: создать в Алтайском крае Сибирский футбольный центр. На сегодняшний день идет переговорный процесс. Наша задача на данном этапе – построить систему преемственности и возможности роста игроков из спортивной школы через молодежные команды в команды мастеров. Поэтому, еще раз повторюсь, идет процесс переговоров, итогом которого должна стать как совместная форма управления, так и, в том числе, строительство современного футбольного манежа. Реформа ПФЛ, где выступает «Динамо-Барнаул», считаю, поможет алтайскому футболу перезагрузиться и заявить о себе по-новому.

Совет министра

— В пандемии коронавируса, как и в любое другое время, надо давать тренировку голове и телу. Для меня зарядка – это растяжка, признается Алексей Перфильев. – А в период самоизоляции, наверное, и физически есть возможность подвигаться в той активности, которая комфортна. Мне чуть проще. Это настольный теннис, который можно воспроизвести легко в любых бытовых условиях, та же растяжка, та же планка, отжимания. Я поддержал акцию Минспорта России под названием #тренируйсядома. Видео можете посмотреть на моей странице в Инстаграм. Мне нравится эта акция. Тренировки дома можно проводить не только в период коронавируса, это и отличная привычка по жизни. Ситуация с коронавирусом дает возможность переосмыслить нашу жизнь, наш день (как мы его проводим) и, наверное, сделать перезагрузку дома, выйти с карантина другими людьми, более внимательно отнестись к себе, к близким, к жизни.