Как барнаульские представители сферы культуры общаются со зрителями и читателями в самоизоляции

Апрель 16 17:50 2020

Работники сферы культуры продолжают соблюдать режим самоизоляции. Но это вовсе не означает, что они сидят дома сложа руки. Артисты театров репетируют свои роли, музыканты разучивают новые партитуры и оттачивают исполнительскую технику, сотрудники библиотек выполняют практически тот же объем работы, только на дому.

Фото предоставлено Юлией Нифонтовой

Время от времени на страницах соцсетей учреждений культуры выкладывают видеосюжеты о том, как представителям «самоизолированной» сферы сидится дома. К примеру, музыкант краевой филармонии заслуженный артист РФ Вячеслав Дутов представил публике одну из своих домашних репетиций, во время которой исполнил на фаготе фрагмент из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Солистка-вокалистка музыкального театра Виктория Гальцева в своем «видеовключении» рассказала о том, как ей работается над новыми ролями (при этом разучивание новых партий нисколько не мешает артистке музицировать с детьми). Артисты краевого театра драмы Эдуард Тимошенко и Елена Кегелева поделились с публикой воспоминаниями о своем участии в архивных спектаклях «Гамлет» и «Мамаша Кураж», которые демонстрировались в онлайн-режиме.

Практически не изменился рабочий график и у сотрудников библиотек. Как рассказала редактор отдела литературных и издательских проектов краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Юлия Нифонтова, даже в удалении объемы работы в сфере книгоиздательства остаются прежними.

— Безусловно, из-за эпидемии было отменено или перенесено на более благоприятное время множество масштабных событий, таких как закрытие фестиваля «Издано на Алтае», награждение номинантов и лауреатов краевого конкурса «Лучшая книга Алтая», подведение итогов краевого конкурса на издание литературных произведений, а также акция «Библионочь», – пояснила Юлия Анатольевна. – Но что касается нашего отдела, то он не прекращал работу ни на один день. К примеру, я все это время готовила верстку одной книги, которую нужно было сдать новосибирскому издателю. Речь идет об уникальном экземпляре – книге Роберта Рождественского, адресованной детям – «Алёшкины мысли». Это издание Роберт Иванович посвятил своему внуку Алексею. Что интересно, на него вышли представители министерства культуры Алтайского края и попросили написать отзыв к этой книге.

Кроме того, как рассказала Юлия Нифонтова, в дни самоизоляции ведется активная работа с авторами будущих книг, иллюстраторами, издательствами, правонаследниками, дизайнерами, верстальщиками, редакторами-составителями. К счастью, подобную работу легко можно осуществлять и в дистанционном режиме.

— В свободное от работы время я работаю и над воплощением своих творческих идей, – поделилась Юлия. – Так, вместе с художником Александром Ермоловичем мы продумываем оформление третьей книги из серии «Ермошка Добродей». Начала я писать и продолжение самой первой своей прозаической повести. И если первая книга называлась «Шиза. История одной клички», вторая – «Шиза в квадрате», то третья часть будет именоваться «Шиза. Три в одной». Речь идет о воплощении в героине трех черт характера (а это детская наивность, боевой дух, изворотливость), которые начали проявляться еще в конце второй повести. Сейчас я пытаюсь выстроить систему персонажей и костяк сюжета.

Параллельно Юлия Нифонтова вычитывает рукописи, поступившие в рамках краевого конкурса на издание литературных произведений, пишет на них рецензии.

Благодаря Шишковке можно познакомиться с одной из удивительных коллекций библиотечного фонда, не вставая с дивана. На сайте библиотеки выставлены сюжеты, созданные творческой группой ГТРК «Алтай» в рамках проекта «История одного шедевра». Первое видео посвящено коллекции миниатюрных изданий, которая насчитывает около 2 тыс. экземпляров, вышедших в период с 1870 по 2019 год.