К дезинфекции Барнаула подключилась общественность

Апрель 16 13:09 2020

В Барнауле продолжают предпринимать комплексные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции – в городе обрабатывают улицы, остановки общественного транспорта, общественные пространства, подъезды многоквартирных домов. Эту работу контролирует не только власть, но и общественники.

В частном секторе общественность контролирует обработку детских площадок.
Фото пресс-центра администрации Барнаула

Как рассказывают барнаульские активисты, они включились в работу по отслеживанию качества дезинфекции в многоэтажках не просто так. По их мнению, домов в городе слишком много, городская власть физически не сможет установить контроль за каждым. Поэтому общественность сама должна взять эту ответственность на себя.

Так, в Индустриальном районе во время обработки подъездов, почтовых ящиков, холлов этажей, лестничных маршей, клапанов мусоропроводов, дверных ручек, кнопок лифтов присутствуют представители ТОС «Урожайный». Орошают поверхности здесь специальными химическими средствами с помощью генератора холодного тумана Airofog U260 специалисты организации «Эко-Сибирь», которая имеет соответствующую лицензию.

Аналогичные меры предпринимаются общественниками Центрального района, в том числе и пригорода. В контролирующем активе есть представители ТОС «Студенческий», «Университетский», «Микрорайон №13», поселка Южного и микрорайона Сибирская Долина.

В Ленинском районе общественники занимаются работой сразу в нескольких направлениях. Если ТОС «Докучаевский» также следит за тщательностью обеззараживания, другие работают с населением. Например, в ТОС «Михайловском» мониторят посты в соцсетях о некачественной работе дезинфекторов, выезжают с проверкой по указанным адресам и в дальнейшем присутствуют здесь во время обработки помещения. В это же время общественники Гущинского микрорайона проводят разъяснительную работу с горожанами.

— Судя по обратной связи, жители с пониманием относятся к мерам, предпринимаемым в городе, – отмечают представители ТОС Гущинского микрорайона. – Пока мы не слышали нареканий по качеству обработки.

В Октябрьском районе тосовцы не только контролируют, но и сами принимают участие в обработке дезинфицирующими средствами своих подъездов, а также детских площадок (14 апреля этим занимались представители ТОС «Поток»). Участники предварительно были проинструктированы специалистами, все нормы безопасности ими были соблюдены – к работам они приступили в спецодежде, перчатках и масках.

В Железнодорожном районе проконтролировать качество дезинфекции вместе с общественниками может каждый – все жильцы заранее знают дату и время проведения санобработки из объявлений, которые размещают управляющие компании.

Вместе с тем по ночам спецтехника продолжает обрабатывать городские улицы. Так, с понедельника на вторник дезинфицировали дорожное покрытие и тротуары более чем на 20 участках, в том числе в переулках Малом Прудском и Ядринцева, на Южном и Лесном трактах, еще примерно столько же обработали прошлой ночью.

Напомним, эти меры предпринимаются в соответствии с рекомендацией регионального управления Роспотребнадзора. Всего в план обработки включены вместе с основными городскими площадями 171 городская улица вместе с тротуарами.

Администрация Барнаула призывает жителей города ответственно отнестись к мерам предосторожности во время дезинфекции.

Состав, который используют при дезинфекции, подготавливают специалисты Барнаульского водоканала под контролем Центральной аналитической лаборатории предприятия и лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии.