Елена Королёва об инициативах барнаульцев по благоустройству города  

Апрель 16 14:25 2020

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул», поступившие на прямую линию во вторник, 7 апреля, ответила начальник отдела благоустройства и озеленения городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королёва.

В сложившихся обстоятельствах городской субботник отменен, весенняя очистка ведется силами коммунальных предприятий.
Фото Андрея Чурилова

Здравствуйте! Михаил Владимирович Любимкин, проживаю по адресу: проезд Клеверный, 89. В прошлом году мы, инициативная группа, обращались с письмом о ремонте дорожного покрытия на участке дороги от дома № 99 до дома № 89 в проезде Клеверном. Просим сообщить, будут ли произведены вышеуказанные работы по ремонту дорожного покрытия на данном участке в 2020 году?

Михаил Владимирович, перечень объектов, подлежащих ремонту, формируется ежегодно на основании заявок администраций районов города. При формировании плана ремонта дорог частной застройки учитывается социальная значимость ремонтируемых участков дорог (подходы, подъезды к социально значимым объектам, развитие маршрутной сети общественного транспорта и движения школьных автобусов, минимизация заторовых ситуаций). В перечне объектов по ремонту сельских и поселковых дорог на 2020 год, поступившем из администрации Железнодорожного района города Барнаула, проезд от дома № 99 до дома № 89 в проезде Клеверном отсутствует. Для включения вашей дороги в план работ на 2021 и последующие годы вам необходимо обратиться в администрацию Железнодорожного района.

Екатерина Николаевна Кузнецова, живу на Павловском тракте, в доме № 76а. У меня просьба избавить нас от оккупировавших дом бродячих собак, которые пугают детей и не дают спать по ночам.

Согласно условиям контракта, заключенного комитетом с БГОО «Ласка» на отлов и содержание безнадзорных животных на территории города, ее специалисты производят отлов бродячих животных по заявкам жителей города по телефону 57-35-57. Также можно обратиться в администрации районов города или в комитет. Екатерина Николаевна, ваше обращение мы приняли как заявку и дадим поручение БГОО «Ласка» помочь вам.

Я Надежда Андреевна Капустина, проживаю на ул. Крупской, 80. Во дворе нашего дома стоит тополь, который уже выше крыши. Я живу в доме 43 года, и он уже тогда рос. Понятно, что дерево старое. Во время сильных ветров я всегда с ужасом думаю, что будет, если тополь упадет. Между домами № 78 и 80 расположена газовая колонка, ходят прохожие и гуляют дети.

Надежда Андреевна, по вашим словам, дерево стоит на придомовой территории, соответственно, принимать решение о его сносе или обрезке могут только собственники квартир дома и этой придомовой территории. Для этого вам необходимо провести собрание собственников, и если на нем вы все вместе решите, что тополь представляет угрозу для безопасности людей, обратиться в управляющую организацию, которая обязана принять меры.

Три вопроса поступило в ходе прямой линии о дате проведения общегородского субботника, а также о том, будет ли городской полигон ТКО во время месячника санитарной очистки бесплатно принимать мусор от жителей и организаций.

В соответствии с указом Президента РФ и распоряжением Губернатора Алтайского края в целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции массовые акции по санитарной очистке и общегородской субботник в апреле отменены. Полигон ТКО бесплатно принимать мусор не будет. Тем не менее весенняя очистка города ведется коммунальными предприятиями. Ежедневно на улицах города работает более 100 единиц техники, чистят водоотводные лотки, с дорог и улиц удаляют остатки песко-соляной смеси, накопившийся за зиму мусор.

Во время вынужденных апрельских выходных у барнаульцев могут возникнуть вопросы чрезвычайного характера и бытовые проблемы. Предлагаем список телефонов экстренных и диспетчерских служб, которые могут потребоваться в эти дни.

Единая дежурная диспетчерская служба города:

в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – 29-91-99;

в случае коммунальных аварий – 29-91-88.

Диспетчерские службы в районных администрациях:

Железнодорожный район – 62-56-95;

Индустриальный район – 47-51-83;

Ленинский район – 54-44-49;

Октябрьский район – 24-74-98;

Центральный район – 63-08-25.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Алтайскому краю 65-82-19.

Экстренный вызов спецслужб – 112 (звонок бесплатный, доступен при нулевом балансе телефона и отсутствии сим-карты).