Выпускные балы в школах пройдут сразу после окончания основного этапа ЕГЭ, сроки которого перенесены с мая на июнь

Апрель 15 12:55 2020

Министр образования Алтайского края Максим Костенко провел пресс-конференцию в онлайн-режиме, рассказав о том, что в ближайшее время ожидает школьников, педагогов и дошколят.

Урок в удаленном формате не должен превышать получаса, а после – перемена.
Фото Екатерины Доценко

Уроки + перемены

— С 13 апреля край перешел на удаленный уровень обучения. Пожалуй, за 500 лет устоявшейся классно-урочной программы, система образования такой вызов переживает впервые. Поэтому педагогов, родителей и учеников прошу отнестись с пониманием. Только при взаимном уважении и сотрудничестве мы сможем продолжить учебный процесс в сложившейся ситуации, – подчеркнул Максим Александрович.

Всего, по информации Минобрнауки, 165 тысяч человек в регионе имеют возможность проходить дистанционное обучение. Для них не будет проблемой учиться через онлайн-платформу.

— Есть и те, у кого нет гаджета, – отмечает Максим Костенко. – Таких около 1000 человек. Для них на первом этаже школ будет установлен компьютерный класс, где дети смогут заниматься. Есть компьютер, но нет Интернета – это около 85 тысяч человек. Они смогут также через компьютерные классы скачать все учебники. Те, у кого нет Интернета или компьютера, составляют 11%. Это около 30 тысяч детей. Они будут получать задания непосредственно через учителя.

По словам министра, онлайн-урок не может длиться более 20-30 минут. После этого необходимо делать паузу. Всего же занятия дистанционно должны занимать не более 2,5 часов в день. Предварительно, такой режим учебы продлится до 30 апреля. В некоторых муниципалитетах, если позволит ситуация, ограничения будут сняты, и ребята смогут выйти на учебу непосредственно в школы.

Отметим, доступ к широкополосному проводному Интернету имеют более 65% домов в крае. При этом 85% населения Алтайского края имеют возможность пользоваться мобильным Интернетом с технологией 3G и 4G. Министр добавил, что с операторами мобильной связи провели совещание, на котором было решено увеличить пропускную способность каналов связи станций в крае. Причина – чтобы жители в условиях изоляции не обрушили Интернет, который не рассчитан на такое количество пользователей.

Максим Костенко: «Если зависла платформа, выходим на «Сетевой регион». Если и там появляются технические проблемы, у нас остается рассылка заданий по СМС, электронной почте, телефону или непосредственно передача в бумажном виде на дом».

Выпускные будут

Выпускные балы для школьников никто отменять не планирует, правда, даты проведения сдвинулись на период после 11 июля.

— Вероятности того, что учебный год закончится раньше, практически нет, – сказал министр образования. – Мы предполагаем завершить учебу в установленные сроки. Единственная прорабатываемая сейчас возможность – это продление года для выпускников 9 и 11 классов, в связи с тем, что период сдачи итоговой аттестации был перенесен. ЕГЭ начинается с 8 июня, а ОГЭ – с 9-го.

Что касается дошкольных учреждений, то до 30 апреля они продолжат работу в режиме дежурных групп.

Родителей, да и самих детей волнует и предстоящая летняя кампания. Как сообщил Максим Костенко, после указа Губернатора Алтайского края бронирование и продажа путевок в загородные летние лагеря были приостановлены.

— В середине мая мы уже будем понимать, как будет выглядеть летняя кампания, – дополнил министр.