Волонтеров всероссийской акции #мывместе награждают в Барнауле

Апрель 15 10:41 2020

В минувшую пятницу в Барнауле состоялось первое награждение волонтеров регионального штаба всероссийской акции #мывместе. Благодарности от главы администрации города получили 14 человек.

Награждать волонтеров – участников всероссийской акции #мывместе – в Барнауле планируют еженедельно.
Фото Андрея Чурилова

Каждому свое

За день в региональный штаб всероссийской акции #мывместе поступают десятки заявок. Алексей Дьячков, студент колледжа при АлтГУ, свою первую заявку принял неделю назад. Хотя в сall-центре обычно работают по сменам, волонтер по собственной инициативе выходил каждый день. Пока он позволил себе лишь один выходной.

— В среднем на обработку заявки уходит минут десять, но раз на раз не приходится. Однажды мы не могли договориться в течение получаса, – рассказывает Алексей. – К нам обратился мужчина, который очень плохо слышал. Да и мы, честно говоря, плохо понимали его речь. Тем не менее не отказали в помощи, все-таки выяснили, что ему необходимо, и направили волонтера.

Алексея специфика работы в сall-центре вполне устраивает, а вот студент пятого курса лечфака АГМУ Юсуфджон Турсунов сразу решил, что на телефоне сидеть не будет. Он привык действовать – не случайно в скором будущем планирует поступать в ординатуру на общую хирургию, ступеньку на пути к освоению профессии пластического хирурга.

— Волонтерством я стал заниматься только в этом году. Начал с другой структуры, где оформлял заявки, адресованные Президенту РФ. Когда коронавирус пришел в Россию, нам объявили, что будут формировать штаб и помогать людям. Мне захотелось в этом участвовать, тем более появилось свободное время – мы как раз перешли на дистанционное обучение. Решение принял быстро. Поскольку уже сидел на звонках, успел понять, что это не совсем мое. Хотелось больше контактировать с людьми, быть им полезным, видеть живые эмоции. Их благодарность вдохновляет.

Не в тягость

Волонтерам не положено переступать через порог квартиры. Покупки передают, соблюдая дистанцию и все меры предосторожности (маски, перчатки). Притом некоторые пожилые люди, насидевшиеся в одиночестве, успевают немного рассказать о себе, наговориться впрок.

— Одна бабушка мне говорила, что ее сын, военный летчик, погиб, и теперь у нее вообще нет родных. Даже попросить привезти продукты первой необходимости некого, – вспоминает Юсуф. – Эта ситуация показывает, насколько нужны такие штабы, как наш. В большинстве люди очень радуются нам. Часто не верят, что мы делаем свое дело абсолютно бесплатно. Иногда предлагают деньги, но мы, разумеется, отказываемся, не для того мы этим занимаемся.

Один из случаев, который больше всего запомнился Юсуфу, произошел около десяти дней назад – пришлось получать льготное лекарство. Сначала нужно было прийти к человеку за его медкарточкой, сходить в поликлинику, высидеть очередь за рецептом, а потом найти нужную аптеку.

— Получил, наверное, коробок восемь препаратов – на длительный срок, – поясняет будущий врач. – Да, времени ушло больше, чем на выполнение обычной продовольственной заявки, но это не значит, что нам в тягость. Это даже в какой-то мере интересно.

Труд волонтеров высоко оценивают и власть, и простые барнаульцы.

— Вы делаете действительно большое дело, за что от администрации Барнаула, всех горожан, от себя лично говорю вам огромное спасибо, – обратился к волонтерам председатель городского комитета по делам молодежи Владимир Гудков. – Эта работа, которую вы проделываете, оказывая помощь гражданам возраста 60+ во время пандемии коронавируса, не может остаться незамеченной. В связи с этим мы приняли решение о проведении целого комплекса награждений.

В пятницу состоялось первое, но, как рассказывают сами волонтеры, это не повод расслабляться. Они не планируют снижать интенсивность работы, пока инфекция не перестанет распространяться и люди не смогут без страха за свое здоровье выходить на улицу.

Сегодня в региональном штабе акции #мывместе зарегистрировано почти 1000 волонтеров, в том числе около 200 волонтеров-медиков (почти 140 из них – барнаульцы). Самое большое количество заявок, поступивших за день, перевалило за 90 (тогда волонтеры сделали почти 40 выездов). На сегодняшний день желающих оказывать помощь пожилым и маломобильным людям в условиях пандемии более чем достаточно – ребята готовы к увеличению числа заявителей.

К 10 апреля алтайские волонтеры приняли более 500 заявок от пожилых и маломобильных людей, находящихся в самоизоляции.