Посадки и обработки: что делать в саду в середине апреля

Апрель 15 11:41 2020

Сейчас садоводу на огороде скучать не приходится. Комплекс агротехнических мероприятий поможет вредителей искоренить и урожай увеличить.

Перекопка с оборотом пласта позволит уничтожить массу зимующих в почве садовых вредителей.
Фото Екатерины Доценко

Рыхлим и копаем

Не спеша освобождается от влаги почва на приусадебных и дачных участках. Где-то еще уцелел снежный сугроб, а в другом месте сада земля практически сухая.

— Важно сохранить живительную влагу в почве, для этого просохшие места прорыхлим тяпкой или садовым культиватором, – рассказывает садовод со стажем Иван Пучкин.

Приствольные круги деревьев и кустарников не лишним будет перекопать. Причем, сделать это с оборотом пласта. В результате такой работы большая часть зимующих в почве вредителей окажется на поверхности и погибнет от высыхания и механических повреждений.

— В первую очередь это нужно сделать на ягодных кустарниках: смородине, крыжовнике и малине, а также на яблоне, – отмечает Иван Александрович.

Листву убираем

Поможет избавиться от садовых недугов и уборка ранней весной опавшей листвы, на которой зимуют возбудители таких заболеваний, как парша яблони, коккомикоз вишни, антракноз, септориоз и другие. Но листва является убежищем и для полезных насекомых. Поэтому, если в предыдущий год болезни не нанесли большого вреда садовым культурам, с уборкой листьев можно и повременить.

— После сбора листьев почву в приствольных кругах плодовых культур необходимо опрыснуть удобрениями: мочевиной в пропорции 700 г на 10 л воды или хлористым калием в пропорции 100 г на 10 л воды, – рекомендует доктор сельскохозяйственных наук НИИСС им. М.А. Лисавенко Любовь Шаманская.

Гнезда сжигаем

Уничтожать мы будем, конечно же, не птичьи гнезда, а гусениц злостной бабочки-вредителя. Наверняка, большинству садоводов знакомо ее название – боярышница, но многие из-за белых крылышек путают ее с белянкой капустной или попросту капустницей. И в итоге теряют бдительность, мол, капусту-то я не сажу, значит, и опасности никакой нет!

На самом деле отличить этих бабочек легко: у капустницы на крылышках темные точечки, а у боярышниц – черные прожилки. Сама бабочка-боярышница никакого вреда саду не приносит. Настоящую опасность для яблони, груши, боярышника, вишни или сливы представляют ее гусеницы.

Для зимовки гусеницы изготавливают себе гнезда из поврежденных сухих листьев, оплетая их паутиной. Они хорошо заметны на ветках после листопада.

Их видно и сейчас, когда деревья еще стоят голые. Именно поэтому необходимо поспешить, удалить эти буроватые гнезда из листьев и сжечь.

Иначе уже совсем скоро гусеницы покинут свои «дома» и начнут уничтожать почки, листья и бутоны плодового дерева. Даже одна такая гусеница способна за день полностью съесть около 20-30 листочков. Уничтожив листья на одном дереве, вредители перебираются на другое. Если вовремя не начать борьбу с боярышницей, то дерево, потерявшее значительную часть листвы, слабеет и становится более подверженным болезням и морозам.

Химию распыляем

Кроны яблони и вишни до распускания почек нужно обрызгать раствором 3%-ной бордоской жидкости против парши на яблоне и коккомикоза на вишне. От парши яблоню можно также обработать 5%-ным раствором мочевины.

До распускания почек кусты малины и смородины в целях профилактики многих заболеваний можно пролить горячей водой, температура которой 60-70 градусов. По словам Ивана Пучкина, как раз до такой температуры остывает вода, если ее из вскипевшего чайника перелить в лейку и донести до куста ягодника.

При обнаружении тли обрабатываем кустарник раствором какого-нибудь спецсредства, например, интавира. Опрыскивание проводить согласно инструкции.

Хищников – в сад!

Ранней весной необходимо позаботиться о привлечении в сад полезных насекомых-хищников, которые часто сами успешно справляются с вредителями. Для этого на участке надо оставить одно-два растения репейника и несколько одуванчиков, выращивать зонтичные культуры: укроп, семенники моркови, а также нектароносные растения.

Установив в саду скворечники, вы привлечете насекомоядных птиц, которые также станут помощниками в борьбе с вредителями сада.

Раньше – лучше!

Как только подтает снег, можно сразу же производить посадку деревьев и кустарников, такие саженцы приживутся гораздо лучше, чем посаженные поздней весной.

Грунт сейчас оттаял не на достаточную для посадки саженцев глубину, поэтому посадочную яму готовим поэтапно, в течение нескольких дней. В первый день вынимаем грунт на возможную глубину, во второй продолжаем процесс.

Лучше всего подходит для посадки растений пасмурная и безветренная погода: раннее утро или поздний вечер. Приобретать лучше всего исключительно районированные сорта, которые имеют достаточный уровень зимостойкости для климата нашего региона. Саженец должен находиться в стадии покоя, а почки должны быть еще закрыты, пускай уже набухшие, но не зеленые.